ТПУ начнет производство радиофармпрепарата для лечения неоперабельной опухоли печени

| 912

В Томском политехническом университете осенью этого года начнут производить микросферы иттрия — радиофармпрепарат для лечения неоперабельной опухоли печени. Он зарегистрирован и имеет удостоверение, разрешающее применение в клинической практике. Подробнее о технологии рассказали журналисты ТАСС.

Производство микросфер иттрия запустят на исследовательском ядерном реакторе ТПУ совместно с промышленным партнером. Особенностью и преимуществом радиофармпрепарата является точечное уничтожение опухоли и сохранение здоровых органов и тканей.

«Технология производства разработана московской организацией, они держатели регистрационного удостоверения. У нас будет организовано контрактное производство на единственном за Уралом исследовательском ядерном реакторе. Промышленное производство начинается с осени. Уже были поставки тестовые в московские клиники. Препарат зарегистрирован, имеет удостоверение о том, что его можно применять в клинической практике», —  рассказал начальник производства радиофармпрепаратов ТПУ Евгений Нестеров.

Технология лечения заключается в введении микросфер иттрия в кровеносный канал пациента, который доставляет их непосредственно к опухоли. После доставки сферы перекрывают доступ крови с кислородом к метастазам, параллельно воздействуя на них бета-излучением. В РФ этот метод лечения массово пока не применяется.

«Данная методика лечения предназначена для пациентов с неоперабельным раком печени.

В отличие от химиотерапии, которая оказывает влияние на весь организм, микросферы воздействуют точечно на опухоль, так как препарат поступает в кровь. Это позволяет продлить срок жизни пациента и улучшить качество жизни после терапии»,

— отмечает ученый.

В настоящее время промышленный партнер ведет переговоры о поставках радиофармпрепарата в ведущие российские и европейские клиники, которые заинтересовались методом.