В ТПУ будет создана рабочая группа по форматам взаимодействия университетов и индустрии

| 1430

На онлайн-заседании бюро совета Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций врио ректора ТПУ Андрей Яковлев выступил с инициативой о создании рабочей группы по форматам взаимодействия университетов и индустрии.

«Эта инициатива возникла в процессе формирования программы развития проектов НОЦ. Они все разные, но предложения от компаний поступают уже сейчас. Например, СИБУР предлагает строить взаимодействие через платформу, куда можно будет выгружать проекты НИОКР. «Росатом» выразил готовность участвовать в наших проектах, выступать в роли венчурного инвестора. Однако возник вопрос, как университет должен выстраивать эти взаимоотношения», — сказал Андрей Яковлев.

Он добавил, что в ходе обсуждения совместных проектов с индустриальными партнерами возникают вопросы, на которые пока нет конкретного ответа. Как университеты могут использовать и развивать разработки предприятий, на которые получены патенты? Как отчуждать доли вузов в совместных проектах? Как формировать и масштабировать образовательные франшизы?

«Мы должны сделать "серую" зону — "белой": четко понимать, как монетизировать наши знания, как системно выстраивать отношения с индустриальными партнерами.

В рамках консорциума мы могли бы выступать частью большой команды, которая сейчас будет формироваться из разных университетов, компаний, венчурных фондов, институтов развития, чтобы понять, как эффективно, комфортно и выгодно для всех эти процессы отстроить», — подчеркнул Андрей Яковлев.

Он предложил создать рабочую группу, которая могла бы стать площадкой для апробирования процессов управления знаниями и проектами. Инициативу поддержали все участники консорциума.