Андрей Яковлев: «Сегодняшнее требование к инженеру — видеть полный жизненный цикл технологии или разработки»

| 1174

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев дал интервью журналу Forbs Education. В нем руководитель ТПУ рассказал о тенденциях и перспективах в российском образовании, а также о том, чего не хватает современным вузам.

Современная профессиональная среда быстро меняется, появляются новые направления деятельности, которые требуют новых знаний, умений и навыков, многие процессы переходят в цифровую среду. Все это важно учитывать не только в жизни, но и в образовательной деятельности.

«Человек уже не идет решать задачу «с голыми руками», у него в распоряжении мощнейшие инструменты.

В системе образования мы должны развивать студентов так, чтобы они были готовы дополнять свои возможности искусственно созданными в зависимости от возникающих вызовов и вновь появляющихся инструментов.

Сегодняшнее требование к инженеру — видеть полный жизненный цикл технологии или разработки, от замысла до ликвидации, и понимать принципы управления этим циклом», — уверен Андрей Яковлев.

Немаловажной частью развития университета, по мнению врио ректора ТПУ, является сотрудничество с зарубежными партнерами и вузами. В ТПУ действует более 90 договоров о реализации программ академической мобильности с зарубежными вузами, в том числе с одним из ведущих мировых вузов в сфере нефтегазового дела — Университетом Heriot-Watt в Великобритании. Эти связи помогают университету занимать лидирующие позиции в мировых рейтингах. Например, в новом предметном рейтинге QS по направлению Petroleum Engineering, который впервые опубликован в этом году, ТПУ занял 26-е место, показав лучший результат среди российских вузов.

«Томский политех занимает лидирующую позицию в России по объему НИОКР, выполненных за счет средств зарубежных источников, что говорит о востребованности университета и его встроенности в глобальную сеть», — поясняет врио ректора.

Для достижения высоких результатов вузам необходимо дать возможность смещать фокус научных и прикладных исследований с работы по требованию заказчика на начало цепочки создания стоимости и на этап эксплуатации, считает Андрей Яковлев. Это требует разработки новых форм взаимодействия «студент – преподаватель – исследователь – представитель бизнеса – представитель власти».

«Понадобится решить достаточно сложные вопросы управления результатами интеллектуальной деятельности, в том числе связанные с лицензированием, участием вузов в поддержке действующих производств, регулированием отношений с существующими институтами развития.

В итоге мы можем получить синергетический эффект не только для развития собственно университетов, но и передовых и новых индустрий, экономики и в конечном счете государства в целом», — говорит Андрей Яковлев.

Прочитать интервью полностью можно на сайте.