ТПУ начал производить изотоп для препарата от рака для точечного уничтожения опухоли

| 1299

Ученые Томского политехнического университета начали производить изотоп для препарата от рака, минимизирующего вред от облучения. Лабораторные и доклинические испытания препарата начнутся в 2021 году. Подробнее о разработке рассказали журналисты ТАСС Наука.


Фото: наработанные на реакторе ТПУ фосфор-32 и лютеций-177

Изотоп лютеций-177 для создания противораковых радиоактивных фармпрепаратов производят на исследовательском ядерном реакторе ТПУ. Отличительная черта нового изотопа — большая эффективность и минимальный вред здоровым тканям за счет технологий и материалов, из которых он синтезируется.

«Мы начали производство соединения изотопа трихлорид лютеция-177. Применяться он будет для того, чтобы синтезировать радиофармпрепараты для точечного уничтожения опухолей.

До конца года мы отправим образцы в АО «НИФХИ имени Карпова» на независимую экспертизу. Там радиохимики будут смотреть на качество нашего трихлорид лютеция», — рассказал заведующий лабораторией изотопного анализа и технологий ТПУ профессор Игорь Шаманин.

Ученые ТПУ разработали новую технологию извлечения из облученной в ядерном реакторе мишени изотопа лютеций-177 в 2019 году. Изотоп получают не из стабильного лютеция-176, а из стабильного иттербия-176 (редкоземельный металл). Применение такой технологии делает изотоп «чистым»: примеси не ограничивают его терапевтическое воздействие, а препарат на его основе влияет преимущественно на метастазы опухоли, минимизируя вред от радиации здоровым клеткам.

В октябре на исследовательском ядерном реакторе ТПУ начнутся эксперименты по синтезу первого в РФ радиофармпрепарата на основе лютеция-177, а в 2021 году стартуют его лабораторные и доклинические испытания.

Справка:

Радиофармпрепараты — группа лекарств, в основе которых лежит нестабильный изотоп какого-либо элемента. Излучение от него используется для диагностики онкологических заболеваний или уничтожения опухолевых клеток при лучевой терапии. Ученые стараются уменьшить вред, который облучение при терапии наносит организму пациента. Лютеций-177 считается перспективным радионуклидом для терапии рака.