РФФИ вновь поддержал проекты ученых ТПУ в сфере общественно-политических наук

| 1502

Подведены итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводившегося Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) совместно с «Экспертным институтом социальных исследований». Победителями стали два проекта ученых Томского политехнического университета.

Как сообщается на сайте РФФИ, на конкурс поступило 822 заявки. По результатам экспертизы поддержку получили два проекта политехников. Это «Создание новых онлайн решений Social Mining: технология автоматизации исследований стохастического процесса радикализации в социальных сетях», руководителем исследования является профессор отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Анна Карпова. И «Исследование процессов визуального конструирования образа будущего России в повседневности социальных медиа (на примере Instagram)» под руководством руководителя отделения социально-гуманитарных наук Наталии Лукьяновой.

«Междисциплинарная группа ученых ТПУ продолжает работы в научном направлении "Интеллектуальный анализ деструктивного контента социальных медиа", изучая источники угроз и рисков для молодежи, производимые в информационном поле. В прошлом году мы выполняли грант по созданию прототипа программной системы для выявления ультраправых экстремистских сообществ в социальной сети "ВКонтакте".

Поддержка этого года позволит нам глубоко изучить процесс стохастической радикализации, квинтэссенцией которого является деструктивное информационно-психологическое воздействие на пользователей социальных сетей с использованием информационно-коммуникационных технологий для достижения идеологических, политических, экономических и иных целей»,

— рассказывает Анна Карпова.

Она добавляет, что влияние стохастической радикализации на политическую и социальную дестабилизацию в обществе, связанное с распространением ультрарадикальных идеологий и совершением на этой почве насильственных инцидентов, возрастает. При этом в настоящее время в российском исследовательском поле отсутствует концепция радикализации, а также соответствующие IT-инструменты, обеспечивающие информационно-аналитическое сопровождение для изучения процесса радикализации молодежи в социальных сетях и создания теоретических концепций. Разработанный научной группой в предыдущем гранте новый метод календарно-корреляционного анализа (ККА) сочетает в себе скорость компьютерного анализа больших данных, математическую модель для выявления целевой группы по характерному изменению активности группы в «окрестности» ключевых событий и базу знаний.

«В новом проекте мы планируем усилить прототип применением нового метода, позволяющего эффективно выявлять одиночек, имеющих высокую степень радикализации, и опасность совершения инцидентов. Кроме того, это первый для нашего междисциплинарного коллектива совместный грант с участием военных специалистов Академии ФСО России»,

— поясняет профессор ТПУ, уточняя, что также в рамках нового гранта будет создана социально-топологическая модель стохастического процесса онлайн-радикализации, позволяющая выявить зависимость между группами влияния ультрарадикальных сообществ и одиночными субъектами или целевыми автономными ячейками.

Исследование, которым руководит Наталия Лукьянова, также является развитием проекта, уже поддержанного грантом РФФИ. В проекте-победителе конкурса 2020 года политехники сосредоточатся на выявлении и исследовании визуальных репрезентативных образов будущего России в Instagram. По словам авторов проекта, его реализация позволит раскрыть потенциал социальных медиа, определяющих новый контекст конструирования будущего как основу для анализа ключевых образов для обеспечения устойчивого развития России. На основе данных, полученных в результате выполнения проекта, будут подготовлены предложения по использованию результатов НИР в сфере медиаполитики.