ТПУ предлагает томским вузам запустить совместные пилотные проекты

| 712

На заседании Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев представил проект запуска совместных пилотных проектов на основе интеграции научных повесток и применения новых организационных форматов.

В заседании консорциума приняли участие ректоры шести томских университетов: ТПУ, ТГУ, СибГМУ, ТУСУРа, ТГПУ и ТГАСУ, а также представители администрации Томской области и города Томска. Они обсуждали 11 ключевых направлений работы консорциума в рамках проекта «Большой Томский университет».

«Наша цель заключается в расширении вклада университетов в достижение национальных целей — таких как цифровая трансформация — путем наращивания академического превосходства, изменения подходов к развитию технологий на всех уровнях зрелости, а также формирования благоприятных условий для вовлечения знаний в экономический оборот»,

— подчеркнул Андрей Яковлев, говоря о запуске совместных пилотных проектов университетов, индустрии и научных организаций.

Руководитель ТПУ предложил интегрировать научные повестки и запустить пилотные совместные проекты с применением новых организационных форматов в перспективных для томских университетов и региона областях — таких как малотоннажная химия, новые материалы, декарбонизация нефтяной индустрии, агробиотехника.

Томский политех уже начал делать первые шаги в развитии перспективных направлений: ТПУ подписал с Томским НИМЦ и корпорацией «МедИнвестГрупп» соглашение о создании центра ядерной медицины и развитии соответствующих технологий, а также совместно с СИБУРом и ТГУ проводит исследования в сфере малотоннажной химии.

В интеграцию научных повесток и запуск совместных пилотных проектов Томский политех готов ежегодно вкладывать до 200 млн рублей.

«Мы готовы выступать площадкой для организации мероприятий и развития исследовательских сообществ.

Мы планируем выделять гранты на перспективные направления и поддерживать инициативы сотрудничества. Проект должен стать мостиком между опытом мирового научного сообщества и томскими вузами»,

— отметил Андрей Яковлев.