Цифровая платформа проекта «Палеозой» будет внедрена на базе ТПУ

| 525

Томская область, Технологический центр «Бажен», «Газпромнефть-Восток» и Томский политехнический университет запускают цифровую платформу проекта «Палеозой», нацеленного на создание технологий поиска трудноизвлекаемой нефти в Томской области. Онлайн-площадка, использующая механизмы машинного обучения, объединит огромные массивы данных и повысит эффективность совместной работы участников проекта. 

Первым этапом программы цифровой трансформации проекта «Палеозой» стало создание «Комнаты данных», в которой проектные команды из Томска, Тюмени и Санкт-Петербурга могут оперативно обмениваться данными по направлениям своей работы. В перспективе цифровая платформа, о внедрении которой на серверах Томского политеха договорились партнеры, станет комплексным решением для управления одним из сложнейших технологических проектов в регионе в сфере трудноизвлекаемых запасов. 

Цифровая платформа может не только хранить результаты всех научно-исследовательских работ по изучению закономерностей строения палеозойских залежей, данные геологоразведки, поисково-оценочного бурения и разработки скважин. Алгоритмы платформы позволят обрабатывать эту информацию, анализировать ретроспективные данные и создавать цифровые двойники месторождений. Кроме того, на площадке будут аккумулироваться данные в сфере государственной поддержки, налогообложения проекта и формирования технологического полигона в Томской области. Результатом внедрения системы станет повышение качества и скорости коммуникации, а также  общей продуктивности задействованных в проекте команд из разных регионов России.

«Проект «Палеозой» находится на особом контроле губернатора Сергея Жвачкина.

Цель проекта — расширение масштаба за счет создания дополнительных поисковых кластеров проведения геологоразведочных работ и открытия месторождений углеводородного сырья и его последующей добычи на территории Томской области. «Газпром нефть» на сегодняшний день является ведущим экспертом по палеозойским отложениям в регионе»,

— подчеркнул заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

«Нарастающий темп реализации проекта «Палеозой» привел к многократному росту объема информации, которую важно донести своевременно, без искажения содержания и потери качества. Цифровые технологии решают эту задачу, создавая единую информационную среду и обеспечивая равный доступ всем участникам экосистемы», — сказал Сергей Крылов, руководитель технологических проектов управления перспективного развития и проектной деятельности «Газпромнефть-Востока».

«Цифровая платформа может быть тонко настроена под потребности участников реализации проекта. При этом в ней, как во многих системных решениях, заложен эффект синергии: результаты работы наших команд – администрации Томской области, «Газпром нефти», Томского политехнического университета — будут кратно усилены при подобном цифровом взаимодействии», — считает Павел Верещагин, руководитель проекта «Палеозой» Технологического центра «Бажен», разработчика и владельца платформы.   

«Информацию коллег из «Газпром нефти» о результатах интерпретации сейсморазведки мы объединили со своим материалом, и в итоге получили более целостную картину строения палеозоя.  В будущем это позволит бурить именно те участки, где в горных породах с высокой долей вероятности может содержаться нефть и газ»,

— отметил Дмитрий Коношонкин, инженер-исследователь лаборатории геологии ТПУ.

Справка:

Проект «Палеозой», цель которого создание технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса, реализуется в сотрудничестве и при поддержке Администрации Томской области. Совместно с Томским политехническим университетом и технологическим центром «Бажен» совместное предприятие «Газпромнефть-Восток» выполняет научно-исследовательские, полевые и лабораторные работы.