ТПУ стал официальным партнером программ международного центра ЮНЕСКО

| 543

Томский политехнический университет подписал соглашение с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, в рамках которого планируется создание сетевых лабораторий, проведение тематических зимних и летних школ, а также организация программ академической мобильности для студентов минерально-сырьевого профиля.

Соглашение предусматривает формирование системы международной профессиональной аттестации преподавателей на звание «Профессор ЮНЕСКО по горнотехническому профилю», привлечение ученых в состав временных международных научных коллективов, а также создание сетевых лабораторий и центров.

«Мы заинтересованы в создании условий для мобильности студентов и преподавателей, интеграции в международное профессиональное сообщество и формировании системы непрерывного образования для сотрудников.

Соглашение позволит выстроить взаимодействие с ведущими российскими и иностранными вузами минерально-сырьевого профиля, что в конечном итоге будет способствовать повышению уровня компетенций преподавателей вузов», — уверен врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Важное направление сотрудничества в рамках соглашения — развитие системы внутрироссийской академической мобильности студентов и организация зимних и летних школ. В них смогут принять участие как российские студенты, так и иностранцы.

Соглашение рассчитано до 2024 года и предполагает продление его действия на пять лет.

«Сотрудничество в рамках соглашения также позволит повысить компетенции молодых сотрудников, которые будут иметь возможность проходить стажировки в зарубежных вузах-партнерах и осваивать новые образовательные технологии», — говорит и.о. директора Инженерной школы природных ресурсов Наталья Гусева.