Химики ТПУ масштабируют технологию получения соды для производства стекла в Новосибирске

| 788

Химики Томского политехнического университета примут участие в проекте по организации производства соды мощностью в 50 тысяч тонн в год на базе новосибирского предприятия ООО «Сибирское стекло» — одного из крупнейших в России производителей стеклотары. Вместе с партнерами им предстоит масштабировать технологию кальцинирования соды — это необходимый этап, для того чтобы сода из природного сырья стала компонентом для производства стекла.

Участники проекта — ООО «Сибирское стекло» (входит в РАТМ Холдинг), Томский политехнический университет, Томский государственный университет и ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр» — подписали четырехстороннее соглашение о совместной работе.

Кальцинированная сода, или карбонат натрия, — один из ключевых компонентов для производства стекла. Ее получают из природной соды в несколько технологических этапов. Месторождение природного сырья, которое планируется использовать, находится в Алтайском крае.

«У наших партнеров есть технология получения кальцинированной соды, она отработана в лабораторных условиях. Однако сейчас есть потребность в ее масштабировании до производственной технологии. У Томского политеха есть необходимые компетенции, специалисты в области химии минеральных удобрений и подходящее оборудование», — говорит директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Внедрение этой технологии позволит предприятию использовать собственную соду, которая будет в полтора раза дешевле рыночного предложения. Запустить производство  планируют в 2023 году.

«Совместная работа над масштабированием технологии — хороший фундамент для развития сотрудничества. В планах также развитие образовательного партнерства и целевая подготовка химиков-технологов в интересах предприятия»,

— отмечает Марина Трусова.