ТПУ будет готовить кадры для крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия Дальневосточного федерального округа

| 826

Томский политехнический университет подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «РН-Комсомольский НПЗ» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть»). Это предприятие занимает ключевое место в обеспечении нефтепродуктами российского Дальнего Востока.

«Дорожная карта» включает в себя создание системы партнерских отношений между «РН-Комсомольский НПЗ» и Томским политехом по ряду направлений, прежде всего в области подготовки высококвалифицированных кадров для нужд предприятия.

«У ТПУ уже есть успешный опыт сотрудничества с различными дочерними предприятиями Роснефти, и сейчас в пуле наших партнеров пополнение.

Представители "РН-Комсомольский НПЗ" в прошлом году посещали политех, знакомились с нашими возможностями, в том числе принимали участие в карьерных мероприятиях. Они очень заинтересованы в наших выпускниках»,

— говорит координатор соглашения со стороны ТПУ, руководитель отделения химической инженерии ТПУ Елена Короткова.

Она добавляет, что «РН-Комсомольский НПЗ» является крупным, интенсивно развивающимся предприятием с колоссальной потребностью в кадрах. Особая нужда у компании в специалистах в области химических технологий переработки нефти и газа, машин и аппаратов химических производств, а также в сфере IT-технологий.

«Также мы планируем развивать сотрудничество и в сфере науки. Например, их заинтересовали проекты наших ученых в области математического моделирования химико-технологических процессов»,

— отмечает Елена Короткова.

Кроме того, соглашение о сотрудничестве между ТПУ и предприятием включает в себя разработку новых и усовершенствование действующих образовательных программ, получение работниками «РН-Комсомольский НПЗ» дополнительного профессионального образования в ТПУ, организацию производственных, преддипломных и других практик для студентов-политехников, проведение совместных профориентационных мероприятий, выплату корпоративных стипендий и многое другое.

Справка:

ООО «РН-Комсомольский НПЗ» расположен в городе Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) и является частью вертикально интегрированной структуры НК «Роснефть» с момента ее основания. Строительство завода началось в 1938 году, в 1942 году он был введен в эксплуатацию.

Проектная мощность НПЗ составляет 8 млн т нефти в год. Завод перерабатывает нефть, добываемую компанией на острове Сахалин и поставляемую на предприятие по нефтепроводу Оха — Комсомольск-на-Амуре, а также сырье, поступающее по магистральному нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан.

Номенклатура продукции Комсомольского нефтеперерабатывающего завода – более 20 наименований, среди которых автомобильные бензины и дизельное топливо экологического класса К5, судовые топлива.

Комсомольский НПЗ является одним из основных поставщиков нефтепродуктов на рынок Дальнего Востока.