Больше 100 иностранцев продолжат учиться в российских вузах после подготовительного отделения ТПУ

| 835

В этом году 119 иностранцев из 30 стран окончили подготовительное отделение Томского политехнического университета. Здесь они в течение года изучали русский язык и ряд профильных предметов, чтобы продолжить обучение в ТПУ и других российских вузах. Недавно выпускники отделения получили свои сертификаты об успешном окончании курса.

Фото: слушатели подготовительного отделения ТПУ

Традиционно больше всего выпускников отделения — это слушатели из Китая. В этом году это 45 человек. Кроме того, впервые слушателями стали граждане Ботсваны, Гондураса, Танзании и Испании.

«Вместе со всем университетом в марте подготовительное отделение перевело весь учебный процесс в дистанционный режим. Конечно, это было вызовом для всех, но и преподаватели, и студенты оперативно перестроились на новый онлайн-формат, — отмечает руководитель отделения русского языка ТПУ Евгения Шерина. — В этом году у нас на отлично окончили учебу 25 слушателей».

Фото: будущий магистрант из Бразилии Да Роза Киеслиш Лукас

На подготовительном отделении ТПУ есть несколько программ — для тех, кто планирует продолжить учебу в бакалавриате или специалитете, а также в магистратуре и аспирантуре. На всех программах иностранцы изучают русский язык, однако набор профильных дисциплин у них разный. Кто-то готовится поступать на гуманитарные специальности, поэтому изучает литературу, историю России, обществознание, лингвострановедение, географию и информатику. На техническом и естественнонаучном профиле слушатели изучают русский язык, математику, физику, химию, инженерную графику, информатику и историю России.

Также на подготовительном отделении действует сетевая программа с Сибирским государственным медицинским университетом. На ней слушатели учат русский язык, химию, биологию, анатомию, латинский язык, математику, физику. После выпуска они поступают в медицинский вуз. Кроме того, несколько лет подряд на учебу на подготовительном отделении ТПУ слушателей направляет компания Dragon Oil из Туркменистана. После выпуска они поступают в Томский политех на направление «Нефтегазовое дело». 

Большинство выпускников подготовительного отделения этого года продолжат свою учебу в ТПУ. Самыми популярными направлениями в бакалавриате среди них стали «Нефтегазовое дело», «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия» и «Материаловедение и технологии материалов». Самые популярные направления магистратуры в этом году — «Информатика и вычислительная техника», «Мехатроника и робототехника», «Материаловедение и технологии материалов», «Электроэнергетика и электротехника».

Выпускники подготовительного отделения ТПУ отправятся учиться и в другие вузы страны. Например, двое выпускников из Мали продолжат свое обучение в магистратуре  Московского государственного технологического университета «СТАНКИН».