Студенты и аспиранты ТПУ поедут в Европу и Канаду по стипендии президента РФ

| 1440

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурса на стипендию президента РФ для обучения за рубежом на 2020/21 учебный год. Победителями конкурса стали пять аспирантов и один магистрант Томского политехнического университета. В новом учебном году они поедут в университеты Германии, Чехии, Франции, Великобритании и Канады.

Фото: победительница конкурса, аспирантка ТПУ Юлия Власенко

Конкурс на назначение стипендий президента РФ для обучения за рубежом проводится для студентов и аспирантов ежегодно. Стипендиаты получают возможность пройти обучение сроком от одного семестра до десяти месяцев. Стипендия включает расходы на обучение, оформление визы, проезд до места учебы и обратно, проживание, медицинскую страховку и оплату местного транспорта.

Один из победителей конкурса, магистрант Инженерной школы энергетики ТПУ Роман Федоренко, поедет в Университет Брайтона (Великобритания).

Аспирантка Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Валерия Дребот отправится на стажировку в Университет Саймона Фрайзера в Ванкувере (Канада). Стажировка поможет ей продвинуться в научной работе — исследовании процессов формирования химического состава подземных вод в условиях засушливого климата: к таким территориям относится, например, Восточное Забайкалье.

«Здесь формируются очень интересные по своему химическому составу воды, местами с очень высокой минерализацией. В воде на этой территории также концентрируются такие компоненты, как мышьяк, уран, стронций. Задача исследования — понять, почему здесь формируется именно такой химический тип воды. Университет Саймона Фрайзера я выбрала потому, что здесь работает группа гидрогеохимиков под руководством профессора Дирк Кирсте.

Эта группа использует в работе  новые методы численного моделирования, что поможет мне составить концептуальную модель формирования химического состава подземных вод применительно к нашей стране. Кстати, c будущим научным руководителем из принимающего университета мне удалось познакомиться на международном симпозиуме по взаимодействию воды с горными породами, который проходил прошлым летом в Томском политехе», — отмечает Валерия Дребот.

Еще четыре победителя конкурса — аспиранты Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ. Юлия Власенко поедет в Университет Бремена (Германия), Дмитрий Герман отправится в Лейбницкий институт катализа при Университете Ростока (Германия), Мария Ерзина — в Высшую школу химической технологии (Чехия), Елизавета Свиридова — в Университет Лилля (Франция).

Справка:

По информации пресс-службы Минобрнауки России, на конкурс было подано около 200 заявок. В отборе участвовали студенты российских вузов, проявившие себя в областях науки, культуры и искусства, достигшие значительных успехов в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. В итоге победителями стали 40 студентов и 60 аспирантов.