Создавать роботов для биржевой фондовой торговли смогут магистранты ТПУ

| 861

Студенты, выбравшие магистратуру по направлению «Прикладная математика и информатика», научатся создавать торговых роботов для работы на биржевых фондовых рынках. Такие роботы уже приносят прибыль владельцам на Тайваньской, Московской, Нью-Йоркской биржах. 

Руководитель программы, доцент отделения экспериментальной физики Михаил Семенов отмечает, что в последнее время произошел экспоненциальный рост на рынке частных инвестиций в России. Кроме этого, активно развивается фондовая торговля с помощью роботов-алгоритмов, и участники рынков не хотят и не должны задаваться вопросами, как они работают. 

«Соответственно, растет спрос на специалистов, которые могут управлять частными рисками, а также программистов-разработчиков, которые понимают экономическую основу бизнеса и могут предложить и реализовать современные технические решения для работы на биржах. Все эти знания ребята могут получить у нас, — говорит Михаил Семенов. —

В этом году для абитуриентов выделено 36 бюджетных мест, 18 по профилю «Математические методы в экономике» и 18 — по профилю «Математическое моделирование и компьютерные вычисления». 

Разработка программ, в которых заложен оригинальный алгоритм покупки и продажи производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов и так далее) в режиме реального времени, — лишь один из навыков, которые освоят выпускники «Прикладной математики и информатики». Во время обучения они смогут присоединиться к ученым ТПУ, которые ведут исследования в области компьютерного зрения, больших данных, машинного обучения, анализа соцсетей, развития фондовых рынков и трехмерного моделирования. 

Магистранты, обучающиеся по программе, разрабатывают, например, бесшовный навигатор, позволяющий с помощью нейронных сетей построить маршрут на улице и внутри зданий, а также систему автоматического учета посещения детьми тренировок в школе команды «ЮДИ». Они также занимаются прикладным сетевым анализом, с помощью которого в соцсетях можно выделить ключевых пользователей (лидеров мнений) и на основании этих данных более эффективно настроить таргетированную рекламу, и автоматическим распознаванием лиц для доступа в закрытый контур. Сейчас команда студентов направления «Прикладная математика и информатика» готовится к поездке на всероссийский конкурс «Росатома». Ребята выиграли региональный тур конкурса, разработав интеллектуального помощника по профилактике и обслуживанию оборудования.

«У студентов, которые к нам поступают, есть возможность заниматься интересными именно для них направлениями. Мы сотрудничаем со многими ведущими российскими и зарубежными предприятиями, на базе которых наши студенты проходят стажировки, выполняют научную работу. И в результате ко второму курсу, как правило, все они уже трудоустраиваются», — говорит Михаил Семенов. 

Как отмечает доцент отделения экспериментальной физики ТПУ Олег Крицкий, успешному карьерному будущему выпускников программы способствует профессорско-преподавательский состав вуза, хорошее лабораторное оснащение Томского политеха, а также многолетнее партнерство с ведущими предприятиями России и зарубежья. 

«Наши студенты проходят стажировки в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), Университете Ганновера, Институте физики твердого тела и материаловедения в Дрездене, Университете Майнца, Университете Лунда в Щвеции, технопарке «Сколково», Институте биофизики клетки РАН, Объединенном институте ядерных исследований, компаниях «КонсультантЪ», «Эко-Томск», «Газпром трансгаз Томск», «Томской генерации» и многих других научных организациях и промышленных предприятиях. Кто-то получает приглашение на работу как раз после прохождения производственной практики», — поясняет Олег Крицкий.

Справка:

Выпускники направления работают в Международном валютном фонде (Вашингтон, США), «Газпромбанке», «Сбербанке», АКБ «Росбанк», «НПО им. С.М. Лавочкина» Федерального космического агентства, в компаниях «Кадегис» (Москва), «Томскнефтегазстрой», «ГазХимстройИнвест», а также в «Санкт-Петербургской электротехнической компании», «Управляющей компании Альфа-Капитал», в администрации Томска и Томской области. Узнать подробнее о магистерской программе «Прикладная математика и информатика» можно на сайте магистратуры ТПУ.