Ученые ТПУ разработают курсы обучения нейросетей для беспилотников

| 810

Молодые ученые Томского политехнического университета разработают алгоритмы обучения искусственного интеллекта, который применяют в беспилотных аппаратах, в том числе транспортных средствах. О разработке политехников рассказал ТАСС.

Проект «Методы и интеллектуальные технологии планирования движения беспилотных транспортных средств» аспиранта отделения автоматизации и робототехники ТПУ Никиты Лаптева получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Размер гранта составляется 1,2 млн рублей, он рассчитан на два года. Научным руководителем выступает профессор отделения информационных технологий Ольга Гергет.

«Сейчас у всех на слуху различные проекты беспилотных транспортных средств — от «Яндекса» до Tesla. В них используется технология обучения искусственного интеллекта «с подкреплением», когда нейросеть обучают на собственных ошибках, в виртуальном симуляторе отрабатываются типичные ошибки, которые нельзя допустить на дорогах. Это позволяет создать базовый алгоритм, для того чтобы выпустить автомобиль на дороги.

Наша задача — создание такой интеллектуальной системы управления, в которой уже будут заложены алгоритмы поведения, а также навигации в пространстве с динамическими препятствиями — людьми, животными, другими автомобилями и так далее»,

— рассказал Никита Лаптев.

Он добавил, что за время действия гранта будут проведены исследования, ученые выведут алгоритмы и заложат их в нейросеть. Итогом работы должно стать создание интеллектуальной системы — курса обучения для искусственного интеллекта, позволяющего закладывать основы в новые беспилотные механизмы, тем самым ускоряя их разработку и выпуск на рынок.

Разработчик отметил, что подобные алгоритмы уже существуют, но они являются интеллектуальной собственностью компаний. При этом продукт ТПУ будет сделан на универсальной платформе Unity, разработчики планируют выложить его в открытый доступ. Система также может быть использована для обучения искусственного интеллекта в других беспилотниках.

Справка:

По итогам конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на лучшие проекты, выполняемые аспирантами, поддержку получили 29 политехников.

Список проектов-победителей можно посмотреть здесь.