Участники турклуба «Амазонки» ТПУ совершили восхождение на самую высокую гору Европы — Эльбрус

| 908

Сотрудники, студенты и выпускники Томского политехнического университета — участники турклуба «Амазонки» — на днях покорили самую высокую горную вершину Европы и России — Эльбрус.

Две группы спортсменов-туристов ТПУ отправились в горы Кавказа в начале августа. Здесь у них был запланирован поход вокруг Эльбруса. 

«Обычно летом мы ходим в горы Киргизии, Казахстана или Таджикистана. Но в этом году из-за закрытых границ мы остались в России и решили исследовать Кавказские горы. В основном походе мы обошли вокруг Эльбруса, прошли восемь перевалов, а вторая группа девять», — рассказывает участник похода, доцент отделения нефтегазового дела ТПУ Григорий Зиякаев.

Затем 14 августа после однодневного отдыха политехники отправились на Эльбрус.

«Покорилась вершина нам со второго раза: в первый заход была неблагоприятная погода. Во второй раз, через день отдыха, мы вышли ночью, в 1:30, и уже к 10 утра были на вершине. Погода была гораздо лучше, шлось легче»,

— делится Григорий Зиякаев.

В итоге покорили вершину пятеро спортсменов — Григорий Зиякаев, Эльвира Шагапова, Наталья Лаптева, Александр Солоницын и Дмитрий Герасимов. Спортсмены посвятили свое восхождение 50-летнему юбилею турклуба «Амазонки», который будет отмечаться в предстоящем учебном году.

Как отмечают спортсмены, подготовка к подобным походам идет в течение всего года. Студенты – участники клуба занимаются физической подготовкой, учатся работать со снаряжением, ходят в лыжные, водные походы, участвуют в соревнованиях по туризму.

Справка:

Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Высота 5 642 метра. Ледники, стекающие с его склонов, питают самые крупные реки Кавказа и Ставропольского края — Кубань, Малку и Баксан. За счет хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане.

Туристско-спортивный клуб «Амазонки» существует в Томском политехе с 1971 года. Участники клуба занимаются всеми видами активного туризма: водным, пешим, горным, спелео, лыжным, альпинизм, скалолазанием, ледолазанием. В начале осени турклуб проведет набор новичков для занятий спортивным туризмом. Более подробную информацию можно найти в группе турклуба в ВК: vk.com/amazonki_tpu или на сайте клуба: amazonki.tpu.ru.