Студент ТПУ стал призером чемпионата «Росатома» AtomSkills

| 1118

Студент магистратуры Томского политехнического университета Артем Егоров стал бронзовым призером пятого юбилейного отраслевого чемпионата профессионального мастерства госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2020.

Фото: церемония закрытия AtomSkills / vk.com/atom_skills

AtomSkills является самым масштабным среди корпоративных чемпионатов профессионального мастерства по методике WorldSkills, организуемых промышленными компаниями в России. В 2020 году «Росатом» пригласил к участию в чемпионате всех желающих — специалистов рабочих и инженерных профессий старше 18 лет: сотрудников отрасли, студентов колледжей и вузов, а также специалистов других промышленных компаний.

Заявки на участие подали более 1,4 тысячи человек. К соревнованиям эксперты чемпионата утвердили 1121 участника из 48 регионов России.

Соревнования проходили по 24 компетенциям. Магистрант ТПУ Артем Егоров (направление «Электроника и наноэлектроника») боролся за победу в компетенции «Электроника». В этом году из-за распространения коронавирусной инфекции чемпионат впервые проходил в дистанционном режиме. В течение двух дней участники выполняли задания в своем регионе.

«Я впервые стал участником AtomSkills. В первый день мы занимались моделированием на ПК и монтажом радиоэлектронных компонентов. Во второй — программировали микроконтроллер: нужно было написать программу термоконтроля помещения, учитывающую влажность, давление, температуру. Задания были очень интересными, что-то удалось сделать, что-то не совсем»,

— рассказал Артем.

Томский политехнический университет присоединился к движению WorldSkills в 2020 году. По Программе повышения конкурентоспособности ТПУ на данном этапе поддержку получило развитие двух компетенций — «Электроника» и «Технолог». Руководителем и координатором направления «Технолог» стала доцент отделения ядерно-топливного цикла Лилия Леонова, направления «Электроника» — руководитель отделения электронной инженерии Павел Баранов.

«Участие студентов ТПУ в чемпионате AtomSkills стало первым этапом проекта. Мы попробовали свои силы, посмотрели, какие есть сильные и слабые стороны. Далее будем развивать ресурсное обеспечение образовательных программ и новых учебных активностей, формирующих ключевые компетенции студентов. В этом году мы планируем провести «пилотный» демонстрационный экзамен, чтобы определить уровень знаний и навыков у студентов выпускного курса, позволяющих вести профессиональную деятельность в соответствии с международными требованиями», — говорит Лилия Леонова.

В ТПУ также планируется создать центр компетенций WorldSkills по разным направлениям: для подготовки студентов к участию в чемпионатах, оценки качества образовательных программ независимыми экспертами и достижения студентами заявленных компетенций, а также для повышения квалификации экспертов по стандартам WorldSkills.

«Это позволит еще успешнее готовить в ТПУ высококлассных специалистов, инженеров будущего, обладающих неоспоримыми конкурентными преимуществами на рынке труда»,

— считает Лилия Леонова.

Справка:

Впервые чемпионат AtomSkills был организован в 2016 году, с тех пор проводится ежегодно. Чемпионат объединяет конкурсы профессионального мастерства, проводимые в атомной отрасли, в единую систему подготовки и оценки сотрудников ключевых для «Росатома» профессий.