Разработки ТПУ отмечены дипломами Минобрнауки на форуме «Армия»

| 531

Технологии, разработанные учеными Томского политехнического университета, получили дипломы Министерства науки и высшего образования РФ на международном военно-техническом форуме «Армия-2020».


Фото: тепловой дефектоскоп для авиакосмической промышленности

Наградами отмечены проекты «Легкие радиационно-защитные композиты для бортовой электроники космических аппаратов и электроники радиационно-опасных объектов» и «Бронекерамика оксидная и карбидная, оптически прозрачная; лазерная керамика» — разработки научно-образовательного инновационного центра ТПУ «Наноматериалы и нанотехнологии» под руководством профессора Олега Хасанова.

ТПУ также представил на форуме роботизированный тепловой дефектоскоп — устройство, которое вошло в список «100 лучших изобретений России в 2019 году». С его помощью легко обнаруживать воду в сотовых авиационных панелях, ударные повреждения, расслоения, неоднородности толщины и инородные включения в композиционных материалах авиакосмической и ракетной техники, выявлять скрытую коррозию в металлических оболочках.

Дефектоскоп представлен в двух модификациях. Роботизированный тепловой дефектоскоп для цилиндрических изделий позволяет по принципу полосового нагрева и непрерывного сканирования осуществлять сплошной контроль крупногабаритных изделий, обнаруживать отслоения теплоизоляционных и гидроизоляционных покрытий. Роботизированный тепловой дефектоскоп с ультразвуковой стимуляцией дает возможность обнаруживать трещины, в том числе «слипнутые», в изделиях из композиционных материалов сложной формы.

Кроме того, ТПУ продемонстрировал возможности для подготовки специалистов для оборонно-промышленного комплекса в сфере информационных технологий, новых производственных технологий, энергетики, электротехники и приборостроения.

В деловой программе форума ученые ТПУ презентовали российские датчики для автономной навигации беспилотников. Интеллектуальный инерциальный модуль совмещает в себе функции трех микроэлектромеханических датчиков — гироскопа, акселерометра и магнитометра. Гироскоп измеряет угловую скорость объекта, акселерометр — ускорение, а магнитометр помогает определять стороны света. Модуль представляет собой полноценную автономную навигационную систему. При этом он универсальный и может быть установлен на объекты разного типа.

«Эксперты на форуме — в основном представители оборонных предприятий — особо отметили, что оборудование, которое используется для изготовления и тестирования наших датчиков, российского производства.

Они также высказали заинтересованность в создании подобного модуля на основе МЭМС-датчиков для автономной навигации внутри зданий и помещений», — рассказал один из разработчиков, инженер отделения электронной инженерии ТПУ Алексей Коледа.

Работы по созданию датчиков поддержаны федеральной целевой программой Минобрнауки России. На средства ФЦП в вузе была создана единственная за Уралом «чистая лаборатория» для экспериментальных исследований и корпусирования микроэлектромеханических сенсоров. И сама комната, и оборудование в ней российского производства. В лаборатории есть электронный микроскоп, температурная и вакуумная камеры, установка для распайки золотыми проводниками контактов в датчиках и рабочие места для сотрудников.


Фото: представление разработок ТПУ.