Физико-техническому образованию ТПУ исполняется 70 лет

| 488

В сентябре 1950 года в Томском политехе к занятиям приступили первые студенты физико-технического факультета (ныне Инженерная школа ядерных технологий). За 70 лет в вузе открыто несколько научно-образовательных лабораторий, в том числе международного уровня, научно-образовательные центры и отделения, подготовлено более 12 000 высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли.

Перед новым факультетом была поставлена несколько задач, главная из которых — обеспечение подготовки инженеров по четырем специальностям: «Электрофизические установки», «Химическая технология редких и радиоактивных элементов», «Геология и разведка редких и радиоактивных элементов» и «Разработка месторождений редких и радиоактивных элементов». Инициатива создания факультета принадлежала ректору ТПИ Александру Воробьеву.

«Томский политехнический университет был широко известен своими научно-педагогическими школами, способными решать сложнейшие проблемы атомной науки и техники. Поэтому на базе именно нашего вуза было решено организовать новое научное направление»,

— говорит директор Инженерной школы ядерных технологий Олег Долматов.

У истоков физико-технического образования стояли крупнейшие ученые Сибири: первый декан ФТФ доцент Вадим Никонович Титов, профессора Борис Николаевич Родимов, Николай Павлович Курин и многие другие. За первые десять лет ФТФ вырос в крупное подразделение Томского политеха с контингентом студентов более 1000 человек.

Новый виток развития физико-технического образования в Сибири произошел осенью 1946 года, когда по инициативе ректора ТПУ профессора Воробьева была организована научная группа, которая разработала индукционный ускоритель — бетатрон. Он начал работать в июле 1948 года и стал первым в СССР действующим ускорителем электронов.

В 1967 году был произведен физический пуск исследовательского реактора ИРТ при ТПИ. В настоящее время это единственный реактор такого профиля за Уралом. С момента открытия он неоднократно модернизировался. Всего за последние десять лет на модернизацию, обновление парка научного и технологического оборудования реактора было направлено более 650 миллионов рублей.

«Сейчас реактор ТПУ — это уникальная образовательная площадка. Ежегодно на нем проходят обучение более 400 студентов, в том числе иностранных, среди российских работающих реакторов только на томском возможно обучать граждан других государств»,

— добавляет Олег Долматов.

На реакторе ведутся исследования в области ядерной медицины. Томский политех является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы. На базе реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99м. Здесь же действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32.

В 2010 году НИИ ядерной физики, физико-технический факультет и факультет естественных наук и математики были объединены в Физико-технический институт. В 2017 году на базе ФТИ создана Инженерная школа ядерных технологий (ИЯТШ) Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Среди выпускников физико-технического факультета Томского политеха — ведущие ученые, академики РАН, ректоры российских вузов, политики, а также инженеры, работающие на всех атомных электростанциях и предприятиях ядерно-энергетического комплекса страны.

Сегодня ИЯТШ представляет собой признанный научно-образовательный центр в области ядерных, радиационных и плазменных технологий. Ежегодно здесь обучаются более 1000 студентов из более чем 20 стран мира по шести направлениям подготовки, таким как «Ядерные физика и технологии», «Химическая технология материалов современной энергетики», «Электроника и автоматизация физических установок», «Физика», «Техническая физика» и «Прикладная математика и информатика». Являясь единственным учебным подразделением данного профиля на азиатской территории СНГ, Инженерная школа ядерных технологий ТПУ обеспечивает подготовку высококвалифицированных кадров для всего комплекса предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ) не только в России, но и за ее пределами.