Пять ученых ТПУ получат финансирование на подготовку докторской диссертации

| 718

В Томском политехе в третий раз проходит конкурс «Постдок ТПУ как аналог докторантуры». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 сентября.

В рамках программы в ТПУ сейчас работают 14 постдоков. До конца этого года их число увеличится до 19. Каждый из пяти новых постдоков получит финансирование на развитие своего научно-исследовательского проекта и поддержку своего молодежного научного коллектива.

«Это достаточно амбициозная программа, — рассказывает Наталья Вьюжанина, главный эксперт Управления проректора по научной работе и инновациям. — Наши победители — инициативные люди, заинтересованные в том, чтобы заниматься яркой молодой наукой по актуальным направлениям».

Заявиться на финансирование в программе «Постдок ТПУ как аналог докторантуры» могут ученые ТПУ и других вузов, имеющие степень кандидата наук или PhD. У них также должны быть публикации в международных рецензируемых изданиях и индекс Хирша не ниже 2.

Программа поддержки рассчитана на срок до четырех лет, и ее конечная цель — дать ученому возможность сфокусироваться на подготовке докторской диссертации. Чтобы обеспечить победителям конкурса условия для научной работы, их трудоустраивают на должности научных сотрудников с возможностью самостоятельно решать вопрос относительно необходимости и объема преподавательской нагрузки.

Среди обязательных условий финансирования — создание своего научного коллектива. В молодежной команде обязательно должны быть студенты и аспиранты университета. По положению о конкурсе, на них расходуется большая часть фонда оплаты труда проекта. Кроме этого, не менее половины от общего количества командировок по проекту должны приходиться на молодежь.

Оценку научной новизны и значимости достигнутых результатов проводят экспертные комиссии, состоящие из ведущих ученых ТПУ.

«В идеале результат работы по программе — это докторская диссертация постдока, кандидатские его аспирантов и вовлечение студентов в науку. А также создание в вузе новой молодежной команды вокруг актуальной научной тематики. Двухлетний опыт существования программы показал ее перспективность. Сформированы и работают замечательные научные коллективы под руководством Романа Табакаева, Евгения Больбасова, Арсения Чулкова, Ирэны Долгановой, Наталии Белинской и других», — отмечает Наталья Вьюжанина.

Заявки принимаются до 10 сентября. Ознакомиться с конкурсной документацией можно по ссылке.