Томский политех и «Газпромнефть Восток» запустили школу бережливого производства

| 448

Сегодня, 4 сентября, Томский политехнический университет совместно с компанией «Газпромнефть-Восток» запустили десятую lean-школу, в которой студенты будут учиться решать задачи повышения эффективности бизнеса.

На открытии школы участников приветствовали руководитель проектного офиса по развитию системы непрерывных улучшений «Газпромнефть-Востока» Михаил Моисеенко, проректор по технологическому развитию и предпринимательству ТПУ Артем Боев и директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

«Главная идея школы заключается в том, что студенты получают теоретические знания, которых нет в стандартных образовательных программах, и учатся применять их в реальных производственных проектах»,

— поясняет Михаил Моисеенко.

В отборе в школу в этом году приняли участие 20 студентов выпускных курсов и магистрантов Школы инженерного предпринимательства, Инженерной школы природных ресурсов и Инженерной школы информатизации и робототехники. Все они прошли отбор и собеседование. В рамках участия в школе всех участников разделят на команды.

«Основным критерием отбора участников стали личностные компетенции студентов. Конечно, мы смотрели и на профессиональные компетенции, но в данном случае нам намного важнее увидеть заинтересованность в получении новых навыков, ответственность и умение работать в командах»,

— говорит Александр Осадченко.

Школа состоит из двух блоков: теоретического и практического. В теоретической части представители Томского политеха и «Газпромнефть-Востока» расскажут студентам об основных инструментах бережливого производства — таких как карта потока создания ценностей, стандартные производственные процедуры и система 5S по организации рабочих мест, покажут, как строится система подачи предложений в компании «Газпромнефть-Восток» и проекты по повышению эффективности бизнеса. Кроме того, участники посетят лабораторию воды и лабораторию исследования керна и бурения.

Практическая часть школы будет проходить в компании в течение трех месяцев. За каждой командой закрепят куратора со стороны Томского политеха и «Газпромнефть-Востока», которые вместе со студентами будут решать конкретные производственные задачи.

Первая совместная с компанией «Газпромнефть-Восток» lean-школа была организована в 2013 году.

Справка:

Бережливое производство — концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для клиента путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала.

Стандартная операционная процедура (СОП) — инструмент бережливого производства, с помощью которого описывается наиболее эффективное и безопасное пошаговое выполнение операций. Описывает оптимальный ход выполнения работ, содержит информацию о последовательности и времени выполнения операции для достижения требуемого уровня качества процесса, его результативности и эффективности.

5S — метод рациональной организации рабочего пространства, который позволяет повысить эффективность и управляемость производства, повысить безопасность труда (Сортировка, Создание и Соблюдение порядка, Содержание в чистоте, Стандартизация, Совершенствование и Самодисциплина).