Андрей Яковлев: «Амбициозная задача — это основная движущая сила»

| 1035

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев принял участие в экспертной дискуссии «Вузы нового поколения: адаптивность как конкурентное преимущество», которую организовал Благотворительный фонд Владимира Потанина на онлайн-площадке ТАСС.

Участниками дискуссии также стали генеральный секретарь Международной ассоциации университетов Хиллигье ван'т Ланд, ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. Они обсудили тактические и стратегические изменения в вузах в ответ на кризисную ситуацию в период распространения коронавирусной инфекции, российский и зарубежный опыт адаптивности и ее роль в повышении конкурентоспособности университетов.

Андрей Яковлев отметил, что быстро адаптироваться к новым условиям Томскому политеху помогла традиционная для инженерного вуза нацеленность на результат, а также слаженная командная работа. Например, инженеры ТПУ оперативно начали изготавливать защитные маски, экраны, щитки для медиков с использованием 3D-технологий и маски для сотрудников и студентов на лазерных граверах. Кроме того, в ТПУ наладили собственный выпуск антисептиков.

«Сработать эффективно нам позволила качественная инфраструктура университета. Даже при отсутствии внешнего Интернета наши катастрофоустойчивые центры обеспечили бы передачу информации между корпусами. Частью практик онлайн-образования мы делились с другими университетами — например, Севастопольским государственным университетом. Наши техноволонтеры оказывали помощь школам в переходе на дистанционный формат обучения, помогали запускать программы, делать презентационные материалы для уроков», — сказал врио ректора ТПУ.

Он добавил, что еще одним важным ответом на вызовы пандемии стала новая модель управления университетом: были введены команды-дублеры, а управленческий состав распределен по разным корпусам, чтобы максимально снизить риски. Некоторые процессы были полностью переведены в цифровой формат: на площадке «Цифровой магазин ТПУ» организовано взаимодействие между организациями – партнерами политеха, активно использовались соцсети, внедрена штабная практика управления.

В научной деятельности ТПУ также освоил новый формат. Профессора в возрасте 65+ вели дистанционное научное руководство. А аспиранты и молодые ученые с учетом мер предосторожности выполняли работы в лабораториях. Такая совместная работа позволила связать поколения ученых и сделать исследовательский процесс непрерывным.

«Серьезная задача для всех инженерных университетов мира — это перевод hands-on работ в виртуальное пространство. Как создать технологию, которая бы позволяла чувствовать вибрацию в пробирке, скрежет робота, усилие на отвертку? Как передать в виртуальном формате эти сенсорные вещи? Как задействовать чувственную систему человека в цифровой среде? Это вызов для нас сегодня», — считает глава Томского политеха. Он добавил, что в вузе есть высокопрофессиональные виртуальные тренажеры для обучения — например, цифровой геологический полигон и симулятор ядерного реактора.

«Мы в ТПУ хотим, чтобы для большинства студентов осталось доступным личное общение, в котором передается культура, подход, работа с гипотезами. Но рутинное обучение — запомнить, выучить, написать — должно быть переведено в онлайн-формат. Поэтому наша задача — собрать сильнейших ученых, которые могут передать лучшие практики, научить мыслить. Они будут делать то, что пока нельзя перевести в онлайн», — подчеркнул Андрей Яковлев.

Врио ректора ТПУ поделился с экспертами мнением о том, что сейчас является наиболее «адаптивным» ответом на вызовы: акцент на развитие науки и/или подготовку инженеров-практиков.

«Амбициозная задача — это основная движущая сила, — сказал Андрей Яковлев. — И она, как правило, объединяет исследователей и инженеров. Мировой опыт говорит о том, что ведущие инженерные университеты мира, и ТПУ здесь не исключение, всегда имеют мощное исследовательское ядро. Мы часто решали задачи, для которых не был определен точный конечный результат, и это способствовало развитию фронтирных исследований: например — в области гибкой биоэлектроники. Это постоянные итерационные переходы между инженерной и исследовательской работой».

При этом научное ядро ТПУ развивает совместно с Академией наук и иностранными партнерами, а инженерное — с крупными компаниями и технологическим бизнесом. Вуз намерен расширять пересечения этих двух ядер и выстраивать магистратуру нового типа, где студенты могут погрузиться в работу инженерных и исследовательских центров ТПУ. В этом направлении университет тесно сотрудничает с Международным научным советом вуза и Ассоциацией ведущих европейских университетов науки и технологий CESAER.

«Следующее заседание ассоциации состоится в сентябре 2021 года в ТПУ. Приглашаю Фонд Владимира Потанина принять участие в этом событии, чтобы вместе сформулировать российско-европейскую повестку развития магистратуры», — заключил Андрей Яковлев.