Мобильный «Кванториум» отправился в первый рейс по Томской области

| 422

Сегодня губернатор Томской области Сергей Жвачкин проводил в первый рейс мобильный «Кванториум». Передвижной детский технопарк отправился в Асино.

Вместе с главой региона в первую экспедицию команду мобильной образовательной площадки провожали врио ректора ТПУ Андрей Яковлев, заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, директор детского технопарка «Кванториум» Полина Мозгалева.

Мобильный технопарк оборудован на базе автомобиля Iveco Daily 70С15 и предназначен для работы в муниципальных районах. Ключевым партнером проекта стал Томский политехнический университет: ТПУ принял участие в оснащении мобильной платформы, а также подготовке пяти краткосрочных программ (модулей), для каждой из которых разработан онлайн-курс на платформе Stepik.

«Сегодня мы открываем новую страницу дополнительного образования в Томской области, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Наш регион был одним из первых в России, где открылся детский технопарк "Кванториум", и где дети получают интересные и востребованные знания. Но, поскольку наша область не уступает по площади большим странам Европы, мы договорились сделать все возможное, чтобы "Кванториум" работал и в районах. Потому что все наши дети должны иметь доступ к знаниям».

Мобильный «Кванториум» оснащен высокотехнологичным оборудованием и материалами для занятий школьников 5–11-х классов по предмету «Технология» и программам дополнительного образования технического и естественнонаучного профиля. Школьники Томской области смогут заниматься в «Кванториуме» по шести квантумам: IT, VR/AR, промдизайн, промробо, аэро, гео.

«Томский политехнический университет с удовольствием принимает участие в реализации этого проекта.

Мы хотим, чтобы талантливые ребята со всей Томской области имели возможность заниматься физикой, информатикой, робототехникой, конструированием на самом современном оборудовании.

Эти школьники — не только наши будущие студенты, это будущие инженеры, которым предстоит осваивать космос, океан, Арктику, создавать интеллектуальные механизмы, развивать зеленую энергетику, работать с большими данными. Наш новый совместный проект — еще один шаг к тому, чтобы еще больше юных томичей выбрали физику, химию, технологии как путь реализации себя в жизни», — сказал врио ТПУ Андрей Яковлев

Мобильный детский технопарк будет работать в городах и селах Томской области круглый год, меняя место дислокации. Принять участие в образовательных программах смогут больше 1 000 детей в год, а в различных мероприятиях «Кванториума» — не менее 3 000. Кроме того, дополнительную подготовку для работы с современным оборудованием и методиками пройдут педагоги сельских школ.

В 2020 году передвижной «Кванториум» побывает в Асиновском, Томском, Шегарском, Первомайском, Кожевниковском и Молчановском районах. 

Справка:

В 2017 году губернатор Сергей Жвачкин открыл в Томске один из первых в стране детских технопарков «Кванториум» как площадку дополнительного образования школьников 5–11-х классов в технических и естественнонаучных направлениях. Тогда же глава региона поставил задачу обеспечить работу «Кванториума» в сельских районах. Мобильный детский технопарк «Кванториум» оборудован в рамках реализации национального проекта «Образование».