Нижегородский госуниверситет и ТПУ обсудили перспективы сотрудничества

| 453

Делегация Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) посетила Томский политехнический университет. Гости обсудили с политехниками перспективы межуниверситетского научного и образовательного сотрудничества.

В состав делегации Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского вошли ректор вуза Елена Загайнова, а также проректоры по инновациям, научной работе и экономике ННГУ. В рамках визита в Томский политех делегация встретилась с врио ректора ТПУ Андреем Яковлевым, проректорами и директорами всех инженерных школ вуза, а также учеными.

«Наши университеты во многом похожи: Томский политехнический и Нижегородский госуниверситет имеют молодые команды и стремятся к улучшению качества образования и научному превосходству»,

— отметил Андрей Яковлев.

На встрече гостей познакомили с разработками ТПУ в передовых научных областях. Среди них комплексные исследования арктического шельфа, развитие биомедицинских технологий, в том числе онкотераностики, фундаментальные аспекты дизайна плазмонактивных материалов с заданными свойствами и их применение в сенсорике и плазмонике.

Особое внимание участники встречи уделили разработкам ТПУ в направлении газификации твердых топлив и производственных отходов для энергетики и промышленности на базе НИЦ «Экоэнергетика 4.0», а также в области больших данных и электроразрядных импульсных технологий для очистки воды.

Участники встречи отметили взаимный интерес к сотрудничеству между университетами и договорились о работе по конкретным направлениям на уровне научных групп и руководства вузов.

Справка:

Нижегородский университет основан 30 января 1916 года. В 1956 году ему присвоено имя великого русского ученого-математика Николая Лобачевского. Сегодня в составе ННГУ 18 факультетов и институтов, 4 крупных НИИ, суперкомпьютерный центр, биомедицинский кластер, центр нанотехнологий, инновационно-технологический центр с ядром инкубатора бизнеса, тифлоинформационный центр, интернет-центры, библиотека, комплекс музеев. В университете обучаются около 30 тысяч студентов из 97 стран мира. ННГУ — участник программы повышения конкурентоспособности российских вузов «5-100».