ТПУ участвует в крупнейшей в Китае выставке инноваций и образовательных программ

| 518

Томский политехнический университет представляет свой стенд на Российско-китайской неделе науки и технологий, которая проходит в рамках XVIII Международной конференции и выставки по обмену профессионалами (CIEP-2020).

CIEP-2020 — это главное событие Китая в сфере международного научно-технического обмена учеными и профессионалами. На выставке и конференции университеты и научные центры представляют перспективные инновационные проекты, для дальнейшей разработки или реализации которых требуется объединение усилий ученых и профессионалов из разных стран мира. Почетным гостем мероприятия в этом году является Россия.

«Выставка впервые пройдет в онлайн-формате. Принять участие в таком событии и представить результаты работы вуза с партнерами из Китайской Народной Республики — это большая честь и ответственность.

Томский политех и КНР связывает тесное сотрудничество в научном и образовательном направлениях»,

— отмечает начальник управления развития международного сотрудничества ТПУ Максим Волков.

С российской стороны организатором выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, соорганизаторами — Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям и российско-китайский технопарк «Дружба». С китайской стороны организаторами мероприятий выступают Министерство науки и технологий Китайской Народной Республики и правительство города Шэньчжэнь.

Программа Российско-китайской недели науки и технологий состоит из презентаций, посвященных приоритетным направлениям развития науки и технологий в Китае и России, в числе которых передовые производственные технологии, технологии производства новых материалов с заданными свойствами, биомедицинские технологии, биофармацевтика, технологии здоровье сбережения и рационального природопользования, а также вопросы двустороннего сотрудничества в подготовке профессионалов.

В настоящее время Томский политех имеет 47 договоров о сотрудничестве с 37 организациями КНР, в числе которых ведущие университеты страны. Вместе с китайскими партнерами реализуются программы двойных дипломов и академических обменов.

В ТПУ работают две лаборатории, организованные совместно с китайской стороной: российско-китайская научная лаборатория радиационного контроля и досмотра и проблемная научно-исследовательская лаборатория гидрогеохимии. Совместно с китайскими университетами ТПУ участвует ассоциациях АТУРК и СУ БРИКС.

Посмотреть онлайн-выставку можно по ссылке.