Андрей Яковлев: «Олимпиадники — это люди со стремлением к победам»

| 712

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев встретился с первокурсниками-олимпиадниками, поступившими в вуз в этом году.

«Олимпиадники — это люди, у которых в характере заложено стремление к победам. И я хотел бы пожелать вам, чтобы у вас всегда были цели. В идеале достаточно далекие, чтобы эта путеводная звезда всегда вела вас вперед. Я очень рад, что вы поступили именно в Томский политех. Сейчас, в первый год обучения, вам нужно учиться, знакомиться с вузом, а во второй — уже активно выбирать себе научного руководителя, область знаний, в которой вы бы хотели быть сильными.

Сейчас очень важный тренд в промышленности и экономике — это быть гибким, быстро реагировать на изменения и вызовы, видеть всю картину в целом. И важность инженерного образования как раз заключается в том, что вы научитесь понимать, как отдельные дисциплины связаны между друг другом.

Советую вам — пытайтесь с самого начала искать взаимосвязи и видеть все целиком», — обратился к ребятам глава Томского политеха.

В этом году в Томский политех поступили более 70 победителей и призеров различных олимпиад. Андрей Яковлев рассказал им о возможностях для учебы, научной и внеучебной деятельности, которые открывает перед ними вуз, о 125-летней истории ТПУ, уникальном историческом кампусе, спортивных объектах и студгородке, выдающихся выпускниках и многом другом.

«Кто из вас сомневался в выборе ТПУ? — спросил у ребят врио ректора. — Сомнение — это правильно. Если ты не сомневаешься, то ты не в исследовательской повестке. Инженеру же, наоборот, не до сомнений, он принимает решения. И эта разная направленность сочетается в Томском политехе. Вы сможете выбрать, кем быть: инженером, живущим в деятельностной картине мира, или исследователем, живущим в естественнонаучной картине мира».


Фото: Иван Пушкарев.

На неформальной встрече первокурсники также узнали о поддержке олимпиадного движения в ТПУ, дополнительном образовании, стажировках, трудоустройстве, академических обменах и других возможностях. Своей историей успеха с ребятами поделился выпускник ТПУ, генеральный директор «Томского электромеханического завода им. В.В. Вахрушева» (ТЭМЗ) Иван Пушкарев.

«Я думаю, если бы я не учился в Томском политехническом университете, я не смог бы заниматься тем, чем сейчас занимаюсь.

Главное ваше конкурентное преимущество сегодня — это знания. Учитесь, ведь многое из того, что вам сейчас кажется не очень важным, завтра может оказаться на первом месте.

Я много где побывал и везде встречал выпускников ТПУ — на предприятиях Японии, Кореи, Европы, решающих очень серьезные производственные задачи. Пронесите через всю жизнь знания и частичку сердца, которую отдадут вам преподаватели и профессора политеха! У вас все впереди», — обратился к политехникам Иван Пушкарев.