В Томске стартует Международный конгресс по радиационной физике и энергии EFRE-2020

| 533

Томский политехнический университет совместно с Российской академией наук, Институтом сильноточной электроники СО РАН и Томским научным центром СО РАН объявляет о старте VII Международного конгресса «Потоки энергии и радиационные эффекты» (EFRE-2020). В этом году он пройдет c 14 по 26 сентября в онлайн-формате. На одно из крупнейших научных мероприятий, посвященных фундаментальным вопросам радиационной физики и энергии, заявлено более 500 участников, в том числе около 100 иностранных и свыше 250 иногородних.

В конгрессе примут участие ведущие исследователи, молодые ученые и специалисты из пятидесяти научных и образовательных организаций Армении, Беларуси, Бельгии, Бразилии, Канады, Китая, Чехии, Египта, Эстонии, Франции, Германии, Индии, Израиля, Италии, Японии, Великобритании, Кореи, Марокко и многих других стран.

«Ученым крайне важно встречаться и обмениваться своими научными результатами. Лучше всего, конечно, проводить очные встречи, как это было обычно. Трудно предположить, что дистанционное общение полностью заменит личные встречи, беседы, дискуссии и обсуждение научных деталей.

Иногда все проблемы находятся именно в этих деталях. Однако опыт организации и проведения крупных научных мероприятий в онлайн-формате будет полезен», — говорит действительный член Российской академии наук, член президиума РАН, профессор и главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Геннадий Месяц.

Конгресс пройдет в двух форматах: вебинары для пленарных лекций и устных сессий и веб-форумы для обсуждения. Ученые будут работать по нескольким актуальным направлениям, в числе которых сильноточная электроника, импульсная энергетика, электронные и ионные пучки, функциональные покрытия, модификация свойств материала, а также радиационные дефекты, радиационные и фотонные технологии, волны горения и неизотермические методы синтеза материалов. Язык мероприятия — английский.


Фото: работа VI Международного конгресса «Потоки энергии и радиационные эффекты».

В рамках конгресса пройдут четыре международных мероприятия: XXI Международный симпозиум по сильноточной электронике (SHCE), XV Международная конференция по модификации материалов пучками частиц и потоками плазмы (CMM), XIX Международная конференция по радиационной физике и химии конденсированных сред (RPC) и IV Международная конференция по новым материалам и высоким технологиям (NMHT).

У участников конгресса будет возможность послушать восемь пленарных лекций от ведущих ученых и профессоров университетов России, Норвегии, Италии, Германии, Израиля. Участие в обсуждении лекций и докладов бесплатное, присоединиться может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте конгресса.

«Мы также проводим несколько конкурсов среди участников конгресса. На основании присланных тезисов мы определили победителей конкурса грантов.

Ими стали восемь молодых ученых из Казахстана, Чехии, России, Индии, Гонконга и Германии», — рассказывает организатор конгресса, инженер Института сильноточной электроники СО РАН Валерий Шкляев.

Пленарные доклады и сессии конгресса продлятся две недели — с 14 по 26 сентября. Программу можно посмотреть на официальном сайте конгресса или в группе «ВКонтакте».