Международные эксперты обсудили в ТПУ подготовку кадров для атомной отрасли

| 850

Томский политех стал площадкой, собравшей представителей МАГАТЭ, «Росатома», Европейского агентства по атомной энергии, МИФИ, «Казатомпрома», Агентства атомной энергии Ганы, вузов России и Европы.

Круглый стол, посвященный международному сотрудничеству в подготовке кадров для атомной отрасли, прошло в рамках X Международной научно-практической конференции «Физико-технические проблемы в науке, промышленности и медицине. Российский и международный опыт подготовки кадров», приуроченной к 70-летию физико-технического образования в ТПУ.

«Впервые за одним столом удалось собрать такой широкий круг участников — от Африки до Азии. Впервые к нашим мероприятиям присоединилось МАГАТЭ. За последние несколько лет Томский политех серьезно продвинулся в ядерном образовании.

Однако мы вместе с другими университетами мира столкнулись с серьезными вызовами — тех ли мы готовим ребят, которые потом будут нужны атомной отрасли, есть ли у них необходимые компетенции. Поэтому одна из главных задач нашего круглого стола — организовать диалог университетов и отрасли», — отметила заместитель директора – руководитель международных ядерных образовательных программ Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Вера Верхотурова.

С докладом на круглом столе выступил технический руководитель в области развития инфраструктуры исследовательских реакторов департамента атомной энергии МАГАТЭ Андрей Ситников. Он рассказал о возможностях агентства для развития профессионального потенциала кадров для атомной отрасли, в том числе и для сотрудников университетов: программах дистанционного обучения, тренингах, очных исследовательских школах, проектах, рассчитанных на «продвинутых» сотрудников с большим профессиональным опытом.

«Участие в подобных проектах имеет для нас большое значение. Необходимо внедрять новые образовательные технологии и программы повышения квалификации», — сказал Андрей Ситников.

Советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк, выступивший модератором круглого стола, подчеркнул, что на площадке ТПУ обсуждались по-настоящему важные вопросы для отрасли. Политеху удалось собрать представителей разных государств, что помогло изучить опыт международных специалистов и перспективы дальнейшего сотрудничества.

«Мы работаем с крупными ядерными корпорациями, в том числе зарубежными, являемся опорным вузом «Росатома», сотрудничаем с вузами. И мы готовы быть постоянной коммуникационной площадкой для университетов, представителей отрасли из Европы, Африки, Азии. Политехники работают на всех предприятиях "Росатома", во многих атомных компаниях стран мира, стажируются в европейских университетах. Нашим ребятам предлагают стажировки в МАГАТЭ.

Но мир меняется слишком быстро, и то, что международные эксперты признали ТПУ подходящей для диалога площадкой, говорит о том, что мы верно почуяли веяния времени. Сейчас необходимо посмотреть, чего от нас хотят в долгосрочной перспективе, чтобы по-прежнему готовить востребованных специалистов»,

— сказал директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.