Врио ректора ТПУ открыл Международный конгресс по радиационной физике EFRE-2020

| 422

Накануне, 13 сентября, в Томске стартовал VII Международный конгресс «Потоки энергии и радиационные эффекты» (EFRE-2020). Томский политехнический университет организует его совместно с Российской академией наук, Институтом сильноточной электроники СО РАН и Томским научным центром СО РАН. Конгресс собрал более 500 участников, в том числе около 100 иностранных и свыше 250 иногородних.


Фото: работа Международного конгресса «Потоки энергии и радиационные эффекты» в 2018 году / efre2020.hcei.tsc.ru.

Открытие конгресса прошло в онлайн-формате. С приветственными словами перед участниками выступили председатель организационного комитета конгресса Александр Батраков, действительный член Российской академии наук, член президиума РАН, профессор и главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Геннадий Месяц, председатель Томского научного центра СО РАН Алексей Марков, а также врио ректора Томского политеха Андрей Яковлев.

«С 2008 года конгресс собирает в Томске более тысячи участников и слушателей со всего мира. В этом году неблагоприятная эпидемиологическая обстановка поставила нас перед серьезным вызовом, ограничив возможности для контактов. Но научное развитие не может остановиться.

Поэтому мы используем современные технологии коммуникации, цифровые платформы для проведения конгресса. Это позволит сохранить и образовать новые научные связи, привлечь еще больше новых участников, в том числе студентов и молодых ученых со всего мира. Это также позволит приобрести новый опыт всем нам — и организаторам, и участникам конгресса», — отметил Андрей Яковлев.

Конгресс будет проходить в течение следующих двух недель в двух форматах. Пленарные лекции и устные сессии пройдут в формате вебинаров, а обсуждения в формате веб-форума. Ученые будут работать по нескольким актуальным направлениям. Среди них — проблемы генерации сверхмощных электрических импульсов, получения и транспортировки интенсивных потоков заряженных частиц, плазмы, СВЧ и рентгеновского излучений, их применения в медицине, биологии и химии, а также использование пучков, частиц и плазмы для модификации механических, тепловых, электрических, оптических и коррозионных свойств материалов и многое другое. Язык мероприятия — английский.

«В рамках конгресса состоятся три международные конференции и симпозиум по сильноточной электронике, где участники представят последние достижения в направлениях, находящихся в фокусе внимания научных групп во всем мире: генерация энергетических пучков частиц, взаимодействия мощных энергетических потоков с веществом, радиационные эффекты, новейшие методы разработки и модификации материалов.

В этом году онлайн-формат позволит нам сделать больше, чем обычно, для широкого распространения передовых научных знаний. Это очень важно в современном мире, где технологии распространяются все с большой скоростью»,

— уверен глава университета.

Пленарные доклады и сессии конгресса продлятся до 26 сентября. Программу можно посмотреть на официальном сайте конгресса или в группе во «ВКонтакте».