Эксперт ТПУ: «Россия должна стать активным участником межпланетных космических программ»

| 767

На днях глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил журналистам о намерении России отправить собственную космическую миссию на Венеру. Проекты миссий по этой планете, по словам Рогозина, включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на 2021-2030 годы.

 

Фото: NASA / Ricardo Nunes

Кроме того, руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый ранее сообщил, что в России разработают новую программу по исследованию Венеры, которая подразумевает отправку на планету как минимум трех научных аппаратов.

По мнению директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева, Россия имеет все возможности для того, чтобы стать активным участником межпланетных программ.

«Сейчас все межпланетные программы имеют огромное значение. По моему мнению, в ближайшие десятилетия будет происходить активная фаза колонизации Луны и Марса. И Россия должна стать активным участником этого процесса. Кроме того, у нашей страны есть определенные опыт, технологии стремительно развиваются, возможности расширяются.

Например, космическая история Томского политеха началась больше 40 лет назад со знаменитой межпланетной автоматической станции Луна-24. Этот аппарат собрал тогда всего 170 граммов лунного грунта. Но какими ценными они были, какой огромный задел они дали для исследования земного спутника. Сейчас же можно получить колоссальное количество информации во время всего одной миссии», — считает эксперт.

Он добавляет, что главный вопрос в сроках и ресурсах, которые потребуются для реализации столь масштабного проекта.

«Мы должны ставить себе высокую планку и достигать поставленных целей. Однако, как правило, подобные программы имеют международный характер. Поэтому, я думаю, что проект может быть инициирован Россией, а реализовываться он будет в международной коллаборации», — подчеркнул Алексей Яковлев.

Ученые ТПУ являются активным участниками ряда масштабных космических экспериментов на МКС таких, как «3D-печать в условиях невесомости», «Рой спутников» и других.