Более 500 ученых со всего мира обсудят в ТПУ актуальные вопросы химической технологии

| 641

Томский политехнический университет 21-24 сентября проведет Международную научно-практическую конференцию студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке». Это одна из крупнейших российских конференций по химической технологии. На ней выступят более 500 участников из 23 стран.


Фото: работа конференции «Химия и химическая технология в XXI веке» в 2019 году.

Конференция носит имена выдающихся химиков Леонида Кулева и Николая Кижнера. И в этом году она также посвящена 110-летию со дня рождения видного химика, профессора ТПУ Армина Стромберга.

Пройдет конференция в смешанном формате: часть выступлений пройдет очно, часть дистанционно. Все очные мероприятия конференции пройдут при полном соблюдении санитарных требований: участникам конференции необходимо будет пройти термометрию, в аудиториях будет обеспечена социальная дистанция между участниками, все участники конференции будут обеспечены медицинскими масками.

В работе конференции примут участие представители 46 высших учебных заведений, 27 иностранных научных и образовательных организаций, 29 учреждений Российской академии наук и 12 предприятий и отраслевых научно-исследовательских институтов, 17 общеобразовательных учреждений. Свои доклады на конференцию направили ученые из Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Германии, Италии, Португалии, Чехии, Швециия, Эль-Сальвадора и других стран.

«Конференция будет вести работу по 10 направлениям, отвечающим актуальным вопросам химической отрасли: от перспективных материалов и нанотехнологий до химической технологии редких элементов. Мы постарались учесть все самые актуальные и перспективные направления исследований»,

— говорит доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.

Торжественное открытие мероприятия и пленарное заседание, на котором выступят ученые Италии и России, пройдет 21 сентября в 11:30 в большой химической аудитории корпуса ТПУ №2 (пр. Ленина, 43а). Гости и участники также смогут посмотреть выставку изданий из личной библиотеки профессора Стромберга и выставку разработок компаний-спонсоров конференции ООО «Галахим» и LLC «Merck».

«Традиционно в рамках конференции мы проводим секцию для самых юных ученых-химиков. Свои доклады представят 18 школьников из Томска, Томской области, Уфы, Ханты-Мансийска, Челябинска, Казахстана и Армении», — добавляют организаторы.

В рамках конференции организаторы подготовили серию экскурсий по лабораториям Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий и Шоу химических экспериментов. Для участия в мероприятиях необходима предварительная регистрация.

Заседания секций конференции и всех ключевых событий будут транслироваться через Zoom. Полную программу мероприятий конференций можно посмотреть на сайте.

Справка:

Конференция организуется и проводится четырьмя школами ТПУ: Инженерной школой природных ресурсов, Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, Инженерной школой новых производственных технологий и Инженерной школы ядерных технологий.