С опытом ТПУ по синтезу науки и инженерии познакомилась делегация авиационного университета Уфы

| 482

Томский политехнический университет накануне с рабочим визитом посетила делегация Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) — проректоры Андрей Быбин и Камиль Рамазанов. В своем вузе они курируют учебную работу и инновационную деятельность. В Томске они познакомились с опытом Томского политеха по работе с индустриальными партнерами.

«Томский политех примечателен как раз тем, что сочетает в себе исследовательскую повестку и инженерную. Мы понимаем, какие прикладные задачи нужно решать. Именно вот этот синтез двух составляющих, на мой взгляд, позволяет ТПУ добавиться успеха, подтвержденного в том числе и международными рейтингами. Так, недавно ТПУ занял первое место в Росси и 26-е в мире по направлению «Нефтегазовое дело» в предметном рейтинге QS. И мне кажется, сейчас у УГАТУ есть все шансы для объединения науки и прикладных работ, в том числе с помощью подключения партнеров», — отметил во время визита коллег врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Для Андрея Яковлева Уфимский государственный авиационный технический университет — альма-матер. Здесь он получил диплом бакалавра, магистра, учился в аспирантуре, а затем преподавал на кафедре математики.

«Технические университеты все на виду: мы все друг друга знаем, радуемся успехам друг друга.

И основная задача нашего первого визита в ТПУ — это именно посмотреть, что позволяет Томскому политеху быть передовым инженерным вузом, как удается сочетать науку с реальными разработками. В этом плане бизнес-подходы ТПУ нам очень интересны, этот опыт диалога с индустрией на одном языке»,

— сказал проректор УГАТУ по инновационной деятельности Камиль Рамазанов.

В Томском политехе Андрей Быбин и Камиль Рамазанов познакомились с работой Единого деканата, а также посетили Инженерную школу новых производственных технологий. Отметим, что оба вуза ведут активные исследования в области материаловедения для авиакосмической отрасли. Кроме того, оба вуза разработали собственные спутники. Учебный микроспутник УГАТУ был запущен в космос в 2009 году, а спутник «Томск-ТПУ-120» был запущен в открытый космос с борта МКС в 2017 году.

«Сейчас мы побывали в Томском политехе с первым ознакомительным визитом. Конечно, в области материаловедения у нас может быть соприкосновение, — говорит проректор по учебной работе УГАТУ Андрей Быбин. — В перспективе одним из возможных вариантов развития сотрудничества может быть сетевое взаимодействие по образовательным программам, подготовка специалистов в области материаловедения».