Томский политех посетил член Совета по науке и образованию при президенте РФ Павел Логачев

| 667

Томский политехнический университет с рабочим визитом посетил директор Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН и член Совета по науке и образованию при президенте РФ Павел Логачев. Он познакомился с разработками ученых ТПУ в области промышленной томографии, физики пучков заряженных частиц и ускорительной техники.

Здесь Павел Логачев посетил Центр промышленной томографии ТПУ для знакомства с разработками политехников в области неразрушающего контроля, а также лабораторию производства бетатронов — самых маленьких ускорителей частиц. Также ученые ТПУ познакомили Логачева с разработками в области ускорительной техники пучков заряженных частиц в лаборатории «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий» и поделились планами по дальнейшему развитию этого научного направления.

«Институт ядерной физики и многие отделения академии наук имеет давние и глубоко научные связи с Томским политехом. Нам всегда важно знать, как и чем живут наши томские коллеги, потому что мы вместе развиваем сибирскую науку»,

— сказал Павел Логачев.

Политехники обсудили с Павлом Логачевым создание стенда и проведение нейтронно-физических экспериментов в элементах конструкции ториевого бланкета на выведенном пучке нейтронов исследовательского реактора ТПУ. Во время визита особое внимание стороны уделили сотрудничеству Томского политеха и Института ядерной физики в направлении подготовки кадров.

«Считаю, что первоочередной задачей для вузов и институтов является проведения дополнительной работы по подготовке кадров для улучшения качества знаний у абитуриентов и студентов.

Совместно со специалистами Томского политеха мы обсудим варианты разрешения этого вопроса», — отметил во время визита Павел Логачев.

Участники встречи отметили взаимный интерес к проведению совместных исследований на ядерном реакторе ТПУ, а также проведении серии семинаров по ускорителям заряженных частиц.

Справка:

Павел Логачев — доктор физико-математических наук, член Российской академии наук, член Совета по науке и образованию при президенте РФ, а также директор Института ядерной физики СО РАН. Он является специалистов в области физики пучков заряженных частиц и ускорительной техники.