В Томском политехе стартовал проект создания межвузовского спасательного отряда

| 693

В Томском политехническом университете прошло первое собрание в рамках реализации гранта Росмолодежи по созданию межвузовского спасательного отряда. Оно прошло в смешанном формате с участием более 100 спасателей.

В собрании приняли участие представители Главного управления МЧС России по Томской области, поисково-спасательной службы Томской области, Томского регионального отделения «Российского союза спасателей», Томского регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей», а также студенческий корпус спасателей Томского политеха.

«Создание межвузовского отряда добровольных спасателей будет способствовать повышению гражданской активности у молодежи, а также позволит сформировать кадровый резерв для служб спасения.

Студенческий корпус спасателей ТПУ давно привлекает добровольцев Томской области к защите населения и территорий и занимается обеспечением безопасности на акваториях, ликвидирует последствия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Только из Томского политеха в проекте примут участие около 3500 студентов»,

— говорит руководитель проекта, начальник штаба ГО и ЧС ТПУ Игорь Романцов.

Проект разделен на три блока. Первая часть образовательная — программа «Инструктор по первой помощи» стартует 28 сентября в дистанционном формате. Участники, успешно изучившие теоретическую часть и сдавшие итоговое тестирование, приступят к практическим занятиям. Второй этап включает в себя обучение по программе «Первоначальная подготовка спасателей». Количество мест будет ограничено, а к практическим занятиям на базе поисково-спасательной службы будут допущены те, кто отлично сдадут теоретическую часть. Третий этап начнется параллельно со вторым: это занятия со студентами по безопасному поведению в экстремальных ситуациях и оказанию первой помощи пострадавшим.

«Мы планируем создать специализированный класс и учебно-методический кабинет для подготовки добровольцев-спасателей. Это позволит развивать добровольческое спасательное движение в студенческой среде и после окончания проекта»,

— добавляет Игорь Романцов.

На собрании председатель совета ТРО «РОССОЮЗСПАС» Евгений Ростов вручил медаль «За содружество в деле спасения» от «Российского союза спасателей» магистрантке ТПУ Александре Пыкиной.

Справка:

Проект «Создание межвузовского отряда добровольцев-спасателей» выиграл грант Федерального агентства по делам молодежи. Проект был представлены в номинации «Добровольчество». Цель проекта — создание центра подготовки студентов по программам в области безопасности и пропаганда безопасности жизнедеятельности.