Когда атомная отрасль станет цифровой и как нейтронами «захватить» опухоль, рассказал директор исследовательского реактора ТПУ

| 602

В России 28 сентября отмечается День работника атомной промышленности. В преддверии профессионального праздника работников атомной отрасли страны начальник учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» Томского политеха Артем Наймушин рассказал журналистам программы «Час науки» ГТРК Томск, какие исследования сегодня ведутся на единственном действующем вузовском реакторе и что ждет реактор в будущем. Полная версия интервью доступна по ссылке.

Фото: в реакторном зале исследовательского реактора ТПУ 

«В стране сейчас всего два университета, у которых есть исследовательские ядерный реактор. Но только в Томском политехе реактор действующий, он находится на мощности, и его ресурс до 2035 года. На нем постоянно проходят обновления. И можно сказать, что сейчас он самый современный исследовательский реактор в России», — подчеркнул Артем Наймушин.

Сейчас на реакторе тоже идет модернизация, благодаря которой на нем будет установлен первый в России комплекс для легирования кремния диаметром более 200 миллиметров. Кремний является сырьем для полупроводниковой промышленности, а легирование позволяет внедрять в него примеси для изменения электрических свойств.

«Легирование кремния и радиационная модификация материалов — крайне востребованная задача. Конечно, наш реактор не строился в 1967 году для производства нейтронного трансмутационного легированного кремния. Но тем не менее после модернизации 84-го года мы смогли запустить производство легированного кремния. Мы уже занимаем примерно три процента мирового рынка по производству полупроводниковых легированных материалов. И сейчас работаем над модернизацией еще одного канала на реакторе, это позволит собрать до пяти процентов мирового рынка», — рассказал Артем Наймушин.

По его словам, цифровизация пока не так активно входит в атомную отрасль, как в другие:

«Цифровизация пока не совсем вошла в ядерную отрасль, будь то энергетическое или военное производство. Но думаю, что уже в этом десятилетии мы получим полную «цифру» на исследовательских ядерных реакторах. И мы, конечно, работаем в этой сфере».

Одно из важнейших направлений научных исследований на реакторе ТПУ — ядерная медицина. Благодаря этой мегасайнс-площадке Томский политех является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы. Их применяют при диагностике и лечении онкологических заболеваний.

«Изотопная отрасль без ядерного реактора просто никуда. Наш объект может производить практически любой изотоп. Конечно, здесь мы отталкиваемся от запроса медиков, — отметил Артем Наймушин. —

Также мы активно развиваем направление, которое называется «нейтронзахватная терапия». Если коротко, то речь идет о лечении онкозаболеваний без операции. Это особенно актуально для лечения некоторых опухолей головного мозга.

Суть такая: на ядерном реакторе мы получаем сфокусированный пучок нейтронов и направляем в область опухоли. Предварительно пациенту вводят препарат, который избирательно накапливается в этом месте, он содержит нерадиоактивный изотоп. Под воздействием пучка изотоп превращается в радиоактивный, и энергия от распада пучка воздействует на опухоль, разрушая раковые клетки».