ТПУ вместе с Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток будут готовить технологов для биофармацевтических предприятий

| 561

Томский политехнический университет планирует запустить сетевую магистерскую программу по направлению «Биотехнология» вместе с партнерами — Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток ФМБА (СПбНИИВС) и Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом (СПХФУ). По этой программе будут готовить технологов для фармацевтических предприятий не только России, но и для стран Карибского бассейна. Планируется, что набор на программу начнется в 2022 году.

Планы по запуску программы обсуждались во время недавнего визита в Томский политех делегации СПбНИИВС во главе с заместителем директора по управлению персоналом и организационному проектированию Еленой Казаковой. Латиноамериканский институт биотехнологии MECHNIKOV — совместный российско-никарагуанский проект, реализованный СПбНИИВС в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Цель проекта не только создание биотехнологического научного и производственного комплекса в Никарагуа, трансфер российских технологий производства актуальных препараторов, но и экспорт российского образования и научной школы в регион. 

«Сейчас мы готовимся подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве между нашими организациями и разрабатываем магистерскую программу. Сетевой формат предполагает, что один год студенты будут учиться в Томском политехе, а второй — в Санкт-Петербурге. По этой программе мы будем готовить технологов для предприятий фармацевтической отрасли и исследователей, которые смогут разрабатывать новые иммунобиологические препараты, например, вакцины»,

— говорит руководитель Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ Елена Краснокутская.

Преподаватели ТПУ и ведущие сотрудники НИИ вакцин и сывороток работают над совместным учебным пособием, посвященном вопросам обеспечения качества на фармацевтическом производстве.

«Сейчас идет рецензирование пособия. Оно будет переведено на испанский язык и, я надеюсь, издано до конца этого года, чтобы его уже можно было внедрить в учебный процесс опорных вузов Никарагуа, — отмечает заместитель директора по управлению персоналом и организационному проектированию СПБНИИВС Елена Казакова. — Несмотря на сложную геоэпидемиологическую обстановку, мы продолжаем сотрудничество со стейкхолдерами, которые оказывают влияние на развитие области биотехнологий, медицинской биотехнологии в рамках нашей страны, с прицелом на развитие экспортного потенциала».

Справка:

Научно-образовательный центр Н.М. Кижнера Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ создан в 2017 году. Одним из направлений научно-образовательной деятельности центра является подготовка специалистов для фарминдустрии — химиков-технологов и биотехнологов. Образовательный процесс базируется на научных исследованиях в области создания новых методов и реагентов для синтеза органических веществ, в том числе лекарственных препаратов и материалов медицинского назначения.