Можно ли жить без мозга: в ТПУ пройдет открытая лекция о самых интересных пациентах в неврологии

| 580

Открытую лекцию «Можно ли жить без мозга?» в этот четверг, 1 октября, в Томском политехническом университете прочитает российский научный журналист, редактор и основатель ряда научно-популярных изданий Алексей Паевский. Он расскажет о самых интересных пациентах в неврологии, истории которых поражают ученых и врачей.

Фото: ru.wikipedia.org

Лекция пройдет в главном корпусе ТПУ (пр. Ленина, 30, ауд. № 209). Начало в 16.30. Для соблюдения противоэпидемиологических мер число слушателей ограничено, для участия необходимо заранее зарегистрироваться. Послушать лекцию в аудитории приглашаются студенты и сотрудники ТПУ. А для всех желающих лекция будет транслироваться онлайн по ссылке.

Алексей Паевский — сооснователь и главный редактор портала Neuronovosti.Ru, создатель портала Mendeleev.info, научный редактор портала Indicator.Ru. По образованию — химик-органик. Автор нескольких тысяч научно-популярных статей и новостных заметок практически во всех научно-популярных изданиях страны. Совместно с Анной Хоружей ведет блог истории медицины, вместе они выпустили книги «Смерть замечательных людей», «Вообще чума: истории болезней от лихорадки до Паркинсона» и другие.

«Наш мозг удивительно пластичен и порой удивляет врачей. Например, человек, которому пробили череп ломом, не только остался жив, но и восстановил все важнейшие функции. А человек, у которого осталось 10 % коры головного мозга, вообще не заметил этого. Современная неврология часто встречает людей с одним полушарием. Как это возможно, какие вообще бывают интересные пациенты, вот об этом я и расскажу, показав самые радикальные случаи в неврологии», — говорит Алексей Паевский.

Сейчас в аккаунтах Томского политеха в социальных сетях идет розыгрыш абонемента в университетский бассейн. Чтобы выиграть приз, нужно написать в комментариях вопрос по теме лекции. Лучший вопрос выберет Алексей Паевский.