Молодые ученые ТПУ исследуют состояние подводной и подземной мерзлоты в Арктике

| 590

Комплексная российско-шведская экспедиция по изучению состояния подводной и подземной мерзлоты в арктических морях стартовала из Архангельска. На борту исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» — ведущие ученые из десяти стран мира. Руководит экспедицией профессор ТПУ, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, член-корреспондента РАН Игорь Семилетов. В составе научного коллектива — сотрудники и аспиранты Томского политехнического университета.

Фото: Томские политехники на борту исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш"

В Томском политехе под руководством профессора Игоря Семилетова с 2014 года реализуется масштабный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий». На его поддержку политехники получили гранты правительства РФ и Российского научного фонда. Основная теория ученых заключается в том, что из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли, которые могут оказывать существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба.

Для подтверждения этой теории проведен целый ряд комплексных экспедиций в арктические моря России. Последняя экспедиция завершилась в октябре 2019 года. Тогда вместе с исследователями из ведущих российских научных и образовательных организаций политехники на борту исследовательского судна «Академик Келдыш» в течение 35 суток работали в морях Восточной Арктики. Одним из самых ярких открытий этой экспедиции стало обнаружение мощного выброса метана в акватории Восточно-Сибирского моря.

«Единственная в 2020 году комплексная арктическая экспедиция пройдет на высоком научном и технологическом уровне. Ее организатор — лаборатория арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, при участии Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова, а также сотрудников центра МГУ "Геофизика", Сколковского института науки и технологий, МФТИ, Томского политехнического университета и Томского государственного университета. С зарубежной стороны в работе участвует международная группа, представляющая департамент окружающей среды и аналитической химии Стокгольмского университета (Швеция). Группу координирует член Нобелевского комитета по химии, академик Шведской королевской академии наук, профессор Орьян Густафссон», — говорится на сайте Российской академии наук.

Экспедиция продлится 40 суток. Основные работы будут проводиться в Карском море, море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. Ученые сосредоточатся на выявлении биогеохимических, геологических, метеорологических, климатических, экологических последствий деградации подводной и наземной мерзлоты.

Томский политех в составе экспедиции будут представлять семь человек. Это молодые ученые — сотрудники и аспиранты: Алексей Рубан, Юлия Моисеева, Дарья Пургина, Дарья Воробьева, Елена Ворожейкина, Сергей Пластун и Елизавета Клеванцева.

Новичками их назвать уже нельзя: каждый побывал в Арктике хотя бы один раз. Например, для Алексея Рубана эта экспедиция станет шестой в его научной карьере, для Юлии Моисеевой — четвертой.

«У каждого участника есть своя научная задача, акцент сделан на индивидуальные научные треки. Томские политехники будут изучать геохимические механизмы формирования состава вод и донных осадков в арктических морях, проводить радиоизотопные исследования для выявления разгрузки подмерзлотных грунтовых вод, исследовать особенности состава органического вещества в зонах эмиссии метана и многое другое. Они доставят образцы в ТПУ для дальнейших комплексных исследований», — говорит участница проекта, доцент отделения геологии ТПУ Елена Гершелис.

Справка:

Экспедиция стала возможной в результате организованной и проведенной Российской академией наук встрече международной рабочей группы «Исследование эволюции арктической системы «литосфера-гидросфера-криосфера-атмосфера» в условиях современных изменений климата: фундаментальные вызовы 21 века» в рамках пилотного проекта Международного центра передовых исследований РАН и при участии Управления международного сотрудничества РАН.