В Томском политехе проходит спецкурс по антитеррору

| 480

Первый в этом году поток слушателей проходит обучение в ТПУ по программе «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма». Курс повышения квалификации был разработан в 2018 году инициативной группой экспертного совета Антитеррористической комиссии Томской области. За два года курс прошли более 80 специалистов в сфере антитеррора, в этом году его слушателями станут еще почти 60 человек.

Программа специально составлялась для работников системы образования, культуры, государственных и муниципальных служащих, специализирующихся на адресной работе с молодежью. Как отметили в Антитеррористической комиссии Томской области, профильная подготовка помогает отраслевым специалистам повысить уровень профессиональных знаний в сфере антитеррора и качество профилактической работы.

Особенность мобильной программы, по словам разработчиков, в том, что она охватывает вопросы организации деятельности по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде. Среди тем курса — лекции о поколениях Y и Z в контексте деструктивного воздействия, видах вербовки молодежи в интернете, психологических приемах защиты от влияния экстремистских групп. Кроме лекций, в рамках 40-часового курса пройдет аналитическая сессия о безопасности детей в образовательных организациях и тренинг по прототипированию деструктивных сообществ.

«В программе повышения квалификации "Противодействие идеологии терроризма и экстремизма" интегрирована имеющаяся на сегодняшний день в мире научная информация и большой опыт, накопленный специалистами в области противодействия терроризму.

В создании и реализации спецкурса принимают участие ученые Томского политеха, сотрудники антитеррористической комиссии области, Следственного управления регионального Следственного комитета, Управления ФСБ по Томской области, центра «Э» УМВД», — рассказала руководитель программы, профессор отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Анна Карпова.

Справка:

Курс разработан в соответствии с рекомендациями аппарата Национального антитеррористического комитета России для повышения квалификации специалистов, участвующих в реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ.

Программа повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма» существует в ТПУ с 2015 года. Сначала обучение прошли сотрудники разных подразделений ТПУ. С 2018 года программа реализуется в мобильном формате с целью предупреждения и снижения рисков экстремистской деятельности и террористических угроз в молодежной среде. При этом учитываются различные возрастные категории, а также гендерные, образовательные, профессиональные, культурные, национальные, религиозные и другие особенности целевых групп молодежи.