Выпускник ТПУ возглавил Кузбасский государственный технический университет

| 1634

Выпускник Томского политехнического университета Алексей Яковлев назначен временно исполняющим обязанности ректора Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ). Соответствующий приказ подписал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Возложить с 1 октября 2020 года временное исполнение обязанностей ректора Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева на Яковлева Алексея Николаевича до замещения должности ректора в установленном порядке на срок не более одного года», — говорится в приказе.

Алексей Яковлев родился в 1971 году в Семипалатинске (Казахстан). В 1994 году окончил Томский политехнический университет по специальности «Экспериментальная ядерная физика и физика плазмы» и получил квалификацию инженера-физика. В 2009 году окончил магистратуру ТПУ по направлению «Менеджмент в научно-образовательной сфере». Является кандидатом физико-математических наук. В 1994 – 2007 годах работал в ТПУ младшим научным сотрудником, инженером, ассистентом и доцентом. В 2007 – 2009 годах занимал должность заместителя проректора по учебной работе ТПУ. В 2009 – 2011-м был директором Информационно-исследовательского центра ТПУ, в 2012 – 2017-м — проректором-директором, а затем директором Института физики высоких технологий ТПУ. С 2013 года —  заведующий кафедрой лазерной и световой техники Института физики высоких технологий ТПУ. С 2017 года занимал пост директора Инженерной школы новых производственных технологий.

Область научных интересов — материаловедение, физика конденсированного состояния, источники света и световые приборы, светотехника, агробиофотоника. Алексей Яковлев является автором более 100 научных публикаций, обладателем двух патентов и восьми свидетельств на программные продукты.

В ТПУ Алексей Яковлев являлся руководителем образовательных и научных программ и инновационных проектов, в том числе поддержанных грантами Министерства науки и высшего образования и РФФИ. При его участии и под его руководством реализовывались проекты Федеральной космической программы — эксперименты на МКС: разработка космического 3D-принтера, роя наноспутников, оборудования для нанесения защитных покрытий на иллюминаторы. Алексей Яковлев инициировал разработку, изготовление и запуск в открытый космос первого российского наноспутника, напечатанного с помощью аддитивных технологий 3D-печати. Под его руководством в ТПУ построили и запустили научно-исследовательский полигон «Smart-теплица».

В рамках губернаторской программы Томской области «Чистая вода» Алексей Яковлев организовал разработку и серийное производство локальных станций водоочистки для обеспечения отдаленных территорий региона чистой водой.

Стаж научно-педагогической работы Алексея Яковлева — 22 года. Он подготовил 33 магистранта, семь аспирантов, два кандидата наук. Разработал основную образовательную программу для аспирантов по направлению «Электро- и теплотехника» по специальности «Светотехника», магистерскую программу по направлению «Оптотехника», профиль «Фотонные технологии и светотехническая инженерия», учебные курсы «Агробиофотоника», «Фотометрические лаборатории для проектирования и производства светодиодных источников света», «Оптико-электронные системы для выращивания растений в закрытом грунте».

Совместно с РКК «Энергия» в ТПУ в 2017 году Алексей Яковлев организовал магистерскую программу «Технологии космического материаловедения» для подготовки инженерной элиты для космической отрасли. Участвовал в открытии профильного аэрокосмического класса в Лицее при ТПУ, являлся участником и организатором образовательного проекта «Космический урок».

Алексей Яковлев — победитель конкурса грантов президентской программы «Интеграция» для молодых ученых, лауреат премии для молодых ученых российских высших учебных заведений в области технологии новых материалов, лауреат конкурса «Инженер года России» по версии «Профессиональные инженеры».