Накануне Дня гражданской обороны в ТПУ прошла тренировка для студентов и сотрудников

| 654

Штаб по делам ГО и ЧС Томского политехнического университета совместно со Школой базовой инженерной подготовки ТПУ провел теоретическое и практическое занятия по развертыванию пункта выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ). В ней приняли участие порядка 60 студентов и сотрудников.

«Занятия в рамках тренировки по выдаче средств индивидуальной защиты в ТПУ проводятся ежегодно. В этом году они традиционно приурочены ко Дню гражданской обороны, который отмечается 4 октября. Они проводятся для повышения уровня защищенности сотрудников и студентов университета в условиях военного времени и при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера», — говорит начальник штаба ГО и ЧС ТПУ Игорь Романцов.

Тренировка разделена на два блока с соблюдением масочного режима и других мер эпидемиологической безопасности. В первом, теоретическом, сотрудникам университета, входящим в состав пункта выдачи СИЗ, напомнили алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и порядок работы пункта выдачи. В практическом блоке участники отрабатывали навыки развертывания и работы пункта выдачи.

В тренировке приняли участие сотрудники Школы базовой инженерной подготовки и курсанты Военного учебного центра ТПУ, всего порядка 60 человек.

«Некоторые участники впервые держали в руках противогаз, но уже к концу тренировки знали, как правильно им пользоваться. Каждый, кто принимал участие в обучении, узнал, как правильно подобрать по размеру противогаз и проверить его работоспособность», — рассказал Игорь Романцов.

По словам начальника штаба по делам ГО и ЧС, сотрудникам вуза в этом году еще предстоят занятия, тренировки и учения по различным темам, чтобы уверенно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций.

Справка:

Тренировка проводилась в рамках участия ТПУ во всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне, которая проходила 2 октября по всей стране.