Профессор ТПУ: «Нобелевская премия за открытия в области космоса — это тренд»

| 614

Нобелевскую премию по физике 2020 года получили Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез за открытия, связанные с существованием во Вселенной черных дыр. Профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета и Токийского университета Сергей Кетов объяснил, почему исследования в космосе становятся ведущим трендом в науке.

Фото: NASA/Dana Berry/SkyWorks Digital

«Нобелевская премия по физике в этом году была присуждена за то, что ученые, ее получившие, доказали: черные дыры не фантастика, а реально существующие объекты. Это великое достижение, 

— говорит Сергей Кетов.

Черные дыры были предсказаны более ста лет назад в теории относительности Эйнштейна. И все это время никто не мог доказать, существуют они или нет.

Было много ученых, которые считали, что их просто нет, что это выдумка. А вот примерно три года назад были обнаружены гравитационные волны, которые также были предсказаны более ста лет назад, они возникли в результате слияния черных дыр. Тогда было подтверждено два важных факта: существование самих гравитационных волн и как следствие черных дыр. Тогда черные дыры перестали быть фантастикой. Также удалось подтвердить, что звезды в нашей галактике Млечный Путь вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры в ее центре.

Премия присуждена за то, что все эти гипотезы подтвердились экспериментально. Роджер Пенроуз развил теорию черных дыр, а Райнхард Пенцель и Андреа Чез подтвердили на основании гравитационного поля существование сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Пенроуз, кстати, математик и один из лучших в мире популяризаторов науки, что тоже очень важно.

Второй год премия по физике вручается за открытия в области космоса, это говорит о тренде. Если раньше всех интересовали ускорители, частицы, то теперь — космос. Эта тема выходит на первый план, так как оказалось, что можно получать больше информации о нашем мире более дешевым способом — из космоса. Да, нужны спутники, детекторы на орбите, но это дешевле, чем строить ускорители на Земле. И да, пока это чистая наука, но через какое-то время эти новые знания обязательно повлияют на нашу с вами жизнь».