Профессор ТПУ: «Нобелевский» метод редактирования генома оказывает влияние на науку, медицину и этику

| 504

Нобелевскую премию 2020 года по химии получили француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна за один из самых востребованных методов современной генетической инженерии, известный как «генетические ножницы», или CRISPR/Cas9. Об этом «нобелевском» методе редактирования генома и его влиянии на передовую науку, медицину и общество рассказал профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха Константин Бразовский.

Технология CRISPR/Cas9 была открыта восемь лет назад. Метод основан на элементе защитной системы бактерий, который биологи приспособили для внесения изменений в ДНК растений, животных и даже людей. Технология позволяет внести поправки всего за несколько дней, а не недели или месяцы.

«Создание системы редактирования генома CRISPR/Cas9 можно без преувеличения считать одним из ключевых достижений медико-биологической науки в целом и генной инженерии в частности. Идея редактирования генома возникла, по всей видимости, одновременно с появлением доказательств ведущей роли ДНК и РНК в существовании жизни. Направленное изменение генетической информации открывает безграничные перспективы создания растений и животных с заданными свойствами, лечения наследственных заболеваний, подавления роста опухолевых клеток и множества других применений, чрезвычайно важных и полезных для всего человечества, — говорит профессор Константин Бразовский.

На мой взгляд, основная заслуга основоположников метода CRISPR/Cas9 заключается в создании надежного инструмента, одинаково пригодного как для передовых научных исследований, так и для повседневного использования в практических приложениях. Уже сейчас эта технология применяется для лечения генетически обусловленных заболеваний, борьбы с антибиотикорезистентными микроорганизмами, проводятся клинические испытания лекарственных препаратов для борьбы с определенными видами раковых опухолей.

Нельзя не отметить и огромное влияние, которое технология редактирования генома оказывает на общество, обозначив целый ряд острых этических, социальных и гуманитарных проблем, так или иначе связанных с вмешательством в основу существования всего живого на Земле».