ТПУ совместно с UNIGINE разработали VR-тренажер для обучения операторов химических производств

| 932

Специалисты Томского политехнического университета совместно с компанией UNIGINE разработали тренажер оператора блока реагентного хозяйства в области промысловой химии. Он позволяет отрабатывать алгоритм действий технологического персонала на установке дозированных химреагентов.

На тренажере есть режимы обучения (с подсказками) и тестирования, по результатам которого выводится итоговая оценка и количество заработанных баллов. При этом тренажер реалистичен: ошибочные действия могут привести к негативным последствиям для виртуального работника — таким как удар током, удушье, возгорание установки.

«Тренажер — это виртуальная копия установки дозированных химреагентов, которую обычно используют в кустах скважин, на оборудовании для подготовки нефти, нефтеперерабатывающих заводах.

Обслуживание этого узла — серия рутинных, но очень важных для функционирования всего предприятия операций», — говорит проректор по технологическому развитию и предпринимательству ТПУ Артем Боев.

Функционал установки и ее виртуального аналога заключается в закачивании в трубопровод или промышленные аппараты химических продуктов, которые предотвращают осложнения при работе скважин, коррозию трубопровода, выпадение асфальто-смолисто-парафиновых отложений, изменения реологических свойств нефти.

«В программе тренажера заложено, что какой-то элемент обязательно сломан: нет заземления, плохой контакт на светильнике и тому подобное. При каждой новой загрузке неисправный элемент выбирается случайно.

Обучающийся должен понять, что сломано, и указать этот элемент», — рассказывает руководитель по продажам UNIGINE в СНГ и Восточной Европе Александр Шатунов.

Тренажер разработан в рамках тестового проекта для компании «Газпром нефть» и собран на программной платформе 3D-визуализации UNIGINE. Экспертами по сценарию обучения выступили специалисты Инженерной школы природных ресурсов ТПУ.

Справка:

Компания UNIGINE с 2005 года разрабатывает собственную программную платформу интерактивной 3D-визуализации. Программное обеспечение не уступает мировым аналогам и используется в сотнях крупных проектов по всему миру. Основные сферы применения — профессиональные тренажеры, ГИС-системы, цифровые двойники. Среди отечественных клиентов UNIGINE — РКК «Энергия», АО «Азимут», Центральный аэрогидродинамический институт, ГБУ «Мосгоргеотрест», МГТУ им. Баумана.

Томский политех в партнерстве с UNIGINE реализует магистерскую программу «Мобильные приложения и виртуальная реальность». Магистранты этой программы учатся создавать реалистичные 3D-сцены, цифровые двойники производственных процессов, разрабатывать приложения виртуальной и дополненной реальности.