В свет вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ»

| 585

Читайте в октябрьском номере газеты «За кадры. ТПУ» — интервью с профессором Игорем Семилетовым об особенностях экспедиции в Арктику в 2020 году, статьи об экологическом конкурсе, который стартовал в ТПУ, и о новых исследованиях Международной лаборатории благополучия пожилых людей. Также в свежем выпуске — дайджест новостей, материалы о выдающемся политехнике Иване Чучалине и начале занятий в Томском технологическом институте 120 лет назад. Вашему вниманию также — сканворд «Политехнический».

Арктика: новый поход

В очередную экспедицию по морям Северного Ледовитого океана отправилась группа молодых ученых и аспирантов Томского политеха

В конце сентября из Архангельска в дальний поход вышло научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» с группой из 70 российских, шведских и норвежских ученых на борту. Руководит экспедицией профессор ТПУ, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов. 

Чистая вода: томские политехники – жителям региона

Еще восемь водоочистных комплексов, разработанных в ТПУ, появятся в 2020 году в населенных пунктах Томской области. Пять из них впервые будут подавать очищенную воду в водопроводные сети сел и деревень.

С 2017 года в рамках губернаторской программы «Чистая вода» Томский политехнический университет установил в районах области 139 водоочистных станций. За это время свыше 85 тысяч жителей региона получили 55 тысяч кубометров качественной воды.

Сити-ферма в помощь лесу

Вклад в устойчивое будущее планеты от томских политехников

Масштабные лесные пожары последних лет на слуху у всех. Это основная тема многих СМИ и актуальный вопрос для ученых всего мира: каким образом можно помочь главным легким планеты быстрее восстанавливаться? На этот вопрос попробуют ответить участники международного конкурса студенческих проектов Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который с октября стартует в ТПУ

55+ востребованности и активности

Прогнозы демографов на сегодня таковы: в России доля жителей старше 60 лет к 2030 году составит более четверти населения страны. И хотя по нынешним временам 60 лет — это вполне себе продуктивный возраст, нельзя не признать очевидного факта: мир стремительно «взрослеет». Поэтому власти России заинтересованы в продлении периода активного долголетия населения и в исследованиях на эту тему...

Ивану Петровичу Чучалину — 95!

О профессоре Чучалине, о его колоссальном вкладе в развитие Томского политехнического рассказывать можно много. Любые эпитеты в его адрес не будут преувеличением: Человек-эпоха, легендарная личность, фронтовик, уникальный ректор двух университетов Томска — ТПУ и ТИАСУРа, Ученый с большой буквы, самый молодой в СССР директор НИИ, организатор, наставник молодежи, активный общественный деятель, неравнодушный томич…

В преддверии юбилея газета вместе с Иваном Петровичем и его коллегами — ныне профессорами ТПУ — вспоминает лишь некоторые яркие моменты его плодотворной деятельности и яркой жизни.

Граждане мира из Томского политеха

 

Лучше всего о качестве обучения в школе говорят успехи учеников. В дни празднования 15-летия «Космополита» вашему вниманию рассказы выпускников. Курсы, которые они прошли, — разные, а уверенность одна на всех — без знания иностранного языка современному инженеру состояться намного сложнее

В начале была лекция

120 лет назад, 9 октября 1900 года (по ст. стилю), начались занятия в Томском технологическом институте императора Николая II. 

К занятиям в институте приступили чуть более 200 студентов-первопроходцев, из которых
148 числились в механическом
отделении, 58 на химическом.
При этом 109 человек являлись
уроженцами Европейской России, а 97 — Сибири.

Читайте о первой лекции, которая состоялась в нашем вузе

Сканворд

Вашему вниманию — сканворд «Политехнический».

Проверьте свое знание истории и реалий сегодняшнего дня.