Глава ТПУ поделился с коллегами опытом построения системы обучения в условиях пандемии

| 662

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев принял участие в экспертном семинаре «Жизнь университета в новых реалиях: сложные ситуации и их решения», организованном ассоциацией «Глобальные университеты», ЭАЦ «Научно-образовательная политика» и Институтом образования НИУ ВШЭ.

В онлайн-семинаре участвовали представители Министерства науки и высшего образования РФ, а также ректоры и проректоры российских университетов. Они обсудили представленные кейсы и поделились опытом ведения приемной кампании в дистанционном формате, организации внеучебной работы студентов в условиях вынужденной изоляции, построения учебного диалога с иностранными студентами, а также обеспечения инфраструктуры для работы преподавателей.

Участников приветствовали заместитель Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев, директор Ассоциации «Глобальные университеты» Ирина Карелина и руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов.

«В последнее время вузы продемонстрировали удивительную приспосабливаемость к современным реалиям. Вызов, с которым мы столкнулись в период пандемии, показал, что творческий потенциал системы высшего образования страны в целом огромен.

Я с гордостью и воодушевлением отмечаю, что наши подходы не только не уступают, но и превосходят мировые практики, которые предлагают зарубежные вузы. Нам нужно сделать общедоступными и распространенными лучшие отечественные практики», — сказал участникам Дмитрий Афанасьев.

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев выступил с докладом «Практика цифровой экосистемы обеспечения всех процессов деятельности университета, направленных на сохранение здоровья всех его участников» и рассказал о цифровой экосистеме университета и оказание технической и методической поддержки школам и другим вузам в период пандемии и перехода на дистанционный формат обучения.

«Томский политех в марте 2020 года одним из первых в стране перешел на дистанционный режим, потому что давно и активно использует цифровые форматы и инструменты. Внедрение онлайн-курсов в образовательный процесс вуза началось более 15 лет назад, на момент перехода в дистант было готово более 1200 курсов.

С начала пандемии ТПУ оказывал техническую и методическую поддержку другим образовательным организациям в Томской области и за ее пределами. Эксперты нашего вуза проводили вебинары для школьных учителей, педагогов дополнительного образования, предоставили свои ресурсы студентам других университетов»,

— поделился Андрей Яковлев.

Политехник уделил внимание особенностям приемной кампании этого года, которая полностью прошла в дистанционном формате, а также построению гибридной системы обучения в ТПУ. Он отметил, что благодаря мощной технической базе вуза и опыту работы с электронным документооборотом и курсами, вуз без особых сложностей смог провести набор студентов и организовать для них систему обучения в смешанном формате.

«Лекции для студентов идут очно в аудиториях и дублируются в режиме онлайн в формате видеоконференции для тех, кто еще не приехал в Томск на учебу (в том числе иностранных студентов) или не может посещать занятия по другим причинам. Для этого подготовлено более 300 учебных аудиторий, где можно проводить занятия очно и одновременно вести онлайн-трансляцию», — пояснил врио ректора.

Глава вуза отметил, что в условиях эпидемиологических ограничений регламент нахождения студентов в аудиториях был скорректирован, а обучение организовано в две смены. В корпусах соблюдены эпидемиологические правила: пункты термометрии, масочный режим для студентов, преподавателей и сотрудников, рассадка в аудиториях в шахматном порядке, а также обеззараживающие лампы в помещениях, антисептики для рук, регулярная уборка с дезинфицирующими средствами.