Международный совет обсудил перспективные направления исследований в ТПУ

| 489

В Томском политехническом университете состоялось заседание Международного научного совета. Его участники обсудили актуальные исследования ТПУ в области водородной энергетики, экоэнергетики жизненного цикла, здравоохранения и периферийных вычислений.

21-е заседание Международного научного совета университета прошло под председательством врио ректора ТПУ Андрея Яковлева. В заседании приняли участие профессора Манфред Хорват (Австрия), Тило Баумбах (Германия), Иштван Харгиттаи (Венгрия), Эберхард Умбах (Германия), а также председатель совета, лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман (Израиль).

«Одним из главных вызовов, которые сегодня стоят перед ТПУ, является развитие передовых исследовательских направлений, которые отвечали бы глобальной повестке и приоритетам национального развития страны, а также региона»,

— отметил, обращаясь к членам совета, Андрей Яковлев.

На заседании участники совета обсудили, в частности, перспективы и направления исследований ТПУ в области водородной энергетики, экоэнергетики жизненного цикла, медицины, периферийных вычислений, а также эффективные способы создания международных консорциумов. Кроме того, совету представили итоги приемной кампании 2020 года.

«Члены международного совета уверены в том, что Томскому политехническому университету удастся подтвердить высокие позиции в рейтингах вузов России и мира, а также развить перспективные исследовательские направления», — сказал председатель совета профессор Дан Шехтман.

Справка:

Основные задачи Международного научного совета ТПУ — экспертиза и координация направлений научно-инновационного развития университета и содействие интернационализации его научно-инновационной деятельности. Ведущие мировые ученые, входящие в состав совета, дают экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультируют российских ученых и продвигают бренд университета за границей. Совет помогает в установлении международных контактов с научными центрами и университетами мира, а также в рекрутинге — приглашении зарубежных ученых, профессоров в ТПУ.