Профессор Берлинского технического университета прочитает лекцию о двойном дипломе Берлин–Томск

| 491

В четверг, 15 октября, в 16.30 состоится лекция-презентация профессора Берлинского технического университета (Technical University of Berlin, Germany) Валентина Попова «Двойной диплом Берлин – Томск» о совместной с ТПУ магистерской программе «Физика высоких технологий в машиностроении» (Double Degree Master Program in Engineering Science).


Фото: Валентин Попов.

Валентин Попов — заведующий кафедрой системной динамики и физики трения Института механики Берлинского технического университета. На лекции он расскажет об обучении в Берлине и получении двойного диплома, а также совместных с ТПУ научных исследованиях.

Лекция пройдет в онлайн-формате. Для участия необходимо перейти по ссылке.

Программа двойного диплома «Физика высоких технологий в машиностроении» реализуется Инженерной школой новых производственных технологий Томского политеха совместно с факультетом машиностроения и транспортных систем Берлинского технического университета. Программа открылась в сентябре 2008 года. Занятия проходят на английском, немецком и русском (для студентов ТПУ) языках.

Справка:

Валентин Попов окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Разработал методы численного моделирования в механике контактных взаимодействий. Предложил метод редукции размерности в контактной механике. Сфера научных интересов: трибология, нанотрибология, криотрибология, биотрибология, влияние ультразвука на процессы трения, численное моделирование процессов трения, сейсмология, механика упруго-пластических сред с микроструктурой, прочность металлов и сплавов, материалы с памятью формы.

Валентин Попов являлся руководителем 13 грантов от зарубежных организаций. Монография Contact Mechanics and Friction. Physical Principles and Applications опубликована в восьми изданиях на немецком, английском, русском и китайском языках и награждена как Outstanding academic title 2017 американским журналом Choice. Активно участвует в работе научных конференций, за последние пять лет лично представил 34 приглашенных устных докладов. В 2013-2020 годах являлся соорганизатором или сопредседателем десяти международных конференций.