ТПУ и группа компаний «ЭФКО» будут вести совместные исследования и готовить кадры

| 535

Томский политехнический университет и группа компаний «ЭФКО» заключили сегодня соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили врио ректора ТПУ Андрей Яковлев и директор по инновациям ГК «ЭФКО» Анна Ненахова.

Соглашение направлено на развитие партнерских отношений между ТПУ и ГК «ЭФКО» на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциалов сторон.

«Максимальное приближение наших образовательных и технологических продуктов к запросам промышленности — это политика ТПУ, и соглашение с крупнейшей пищевой компанией России для нас очень важно.

Наше взаимодействие с "ЭФКО" по образовательному треку охватит все уровни подготовки, а совместные исследования развернутся в области аналитической химии и биотехнологий. Благодаря этому сотрудничеству студенты ТПУ получат новые возможности для обучения и трудоустройства, а компания — специально подготовленные для нее кадры.

Вместе мы также будем способствовать ускорению технологического развития отрасли», — говорит Андрей Яковлев.

«Томский политехнический университет и ГК "ЭФКО" реализуют схожие научные проекты. Для нас соглашение — это не просто возможность познакомить студентов с компанией для дальнейшего трудоустройства, но серьезный шаг к обмену опытом и разработке максимально приближенных к реальному производству образовательных программ для будущих биотехнологов и химиков пищевой промышленности. Уже сейчас два научных сотрудника отделения химической инженерии вуза отправляются в наш Инновационный центр "Бирюч" на стажировку для более подробного ознакомления с разработками и направлениями работы компании. После поездки мы планируем написание совместной научно-исследовательской работы. Надеемся, что по результатам этой работы мы сформируем практическую программу работы со студентами», — комментирует директор по инновациям ГК «ЭФКО» Анна Ненахова.   

По соглашению, студенты, обучающиеся в ТПУ по программам бакалавриата «Аналитический контроль в химической промышленности» и магистратуры «Анализ и контроль в биотехнологических и фармацевтических производствах», смогут проходить все виды практики в Инновационном центре «Бирюч», принадлежащем группе компаний «ЭФКО», с перспективой последующего трудоустройства. Преподаватели ТПУ будут стажироваться и повышать квалификацию на предприятиях ГК. Компания будет участвовать в профориентационных мероприятиях ТПУ: Днях карьеры, ярмарках вакансий, презентациях.

Сотрудники ГК «ЭФКО» в качестве экспертов будут читать лекции студентам ТПУ, проводить семинары и консультации. Предусмотрена также разработка профессиональных образовательных программ с участием экспертов университета и ГК «ЭФКО».

Партнеры также намерены вести совместную научную деятельность — например, исследования в сфере определения степени очистки фосфолипазы физико-химическими методами и методик оценки активности ферментов. Стороны планируют вместе проводить опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, готовить предложения и проекты в международные и российские научные фонды и программы, привлекать к исследованиям зарубежных специалистов.

Справка:

Группа компаний «ЭФКО» — крупнейший масложировой холдинг на рынке стран Евразийского экономического союза и крупнейший российский вертикально интегрированный производитель жиров специального назначения для кондитерской, хлебопекарной и других отраслей пищевой промышленности, крупнейший переработчик отечественных маслосемян. Компания является ведущим экспортером подсолнечного масла и производителем продуктов питания — майонеза, растительного масла, кетчупа, йогурта и молока в России. География экспорта ГК «ЭФКО» включает в себя более 50 стран.

«ЭФКО» входит в число крупнейших компаний пищевой промышленности России, в топ-6 крупнейших компаний АПК России.