В ТПУ защитились первые энергетики-атомщики из Египта

| 887

Первая группа энергетиков-атомщиков из Египта успешно защитила свои дипломные работы в Томском политехническом университете. Здесь студенты изучали вопросы проектирования и эксплуатации атомных станций по совместной программе с Египетско-российским университетом. Эта программа не имеет аналогов в России.

Программа «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» была запущена в 2015 году. Тогда на нее поступили шесть студентов из Египта. Первые три года они учились на родине, затем приехали в Томск.

«Эта программа полностью англоязычная, уровня специалитета. В общей сложности студенты учились 5,5 лет. В Египте сначала они изучали общетеоретические вопросы естественнонаучных дисциплин. И потом на 2,5 года они приехали в ТПУ, где изучали фундаментальные основы физики и кинетики, нейтронно-физические расчеты, принципы проектирования, эксплуатации и инжиниринга атомных станций, — говорит заместитель директора по развитию Инженерной школы энергетики ТПУ Владимир Губин. —

В России действует порядка десяти программ в области атомной энергетики в разных вузах, но эта программа уникальна своей комплексностью. Мы готовим элиту для атомной энергетики Египта. Потому что мы учим специалистов не по отдельным элементам — реактору, турбинам, парогенератору. Наши выпускники способны управлять полным циклом работы атомной станции».

В качестве выпускных квалификационных работ студенты из Египта представили проекты энергоблоков АЭС различной электрической мощностью.

«После получения диплома я вернусь в Египет и планирую работать по специальности, я хочу помочь в развитии атомной энергетики в своей стране. Это очень интересное и сложное направление», — говорит выпускник программы Ассар Махмуд Хелад Рейяд Али.

Сейчас по этой программе в Томском политехе учатся еще три группы египетских студентов.

«С каждым годом число студентов растет. В первом наборе было шесть человек, в этом году к нам приехал уже 21 студент на эту программу, — отмечает Владимир Губин. — Это будущие сотрудники департаментов главного инженера на атомной станции. Набравшись опыта, они вполне потом смогут возглавить станцию».

Отметим, что «Росатом» реализует проект первой в Египте атомной электростанции «Эль-Дабаа», которая будет состоять из четырех блоков.

Справка:

Египетско-российский университет — первый российский университет на Ближнем Востоке, основанный в 2006 году и располагающийся в городе Бадр-Сити, недалеко от Каира. Университет является частным учебным заведением. Он был создан по инициативе группы египетских инвесторов, в роли которых выступили не предприниматели, а ученые.