Поступить в вуз без вступительных испытаний смогут победители олимпиад НТИ и «Газпрома»

| 442

Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) утвердил перечень олимпиад для школьников на этот учебный год.  Победители и призеры олимпиад из перечня могут поступить в Томский политехнический университет без вступительных испытаний, если подтвердят свои знания результатами ЕГЭ по профильному предмету не менее 75 баллов. Если балл на экзамене будет ниже, то абитуриент получит дополнительные 10 баллов в портфолио.

В список РСОШ вошли два профиля, которые Томский политехнический университет проводит в Олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и Отраслевой олимпиаде для школьников ПАО «Газпром».

В олимпиаде НТИ Томский политех выступает организатором профиля «Умный город». Олимпиада традиционно проводится в три этапа. Обычно два из них проходят онлайн, а финальный проводится очно в Томске. На него съезжаются школьники из разных регионов страны и в течение нескольких дней, помимо решения олимпиадных заданий по профильному предмету, работают над инженерным проектом в командах. В прошлом году школьники в финале разрабатывали мобильные и веб-приложения для модернизации производственной среды.

Для «Умного города» профильные предметы ЕГЭ — это физика и информатика. Сейчас на сайте олимпиады идет регистрация участников, она завершится 31 октября. 

В отраслевой олимпиаде ПАО «Газпром» Томский политех готовит задания для одного из пяти направлений — «Информационные и коммуникационные технологии» (информатика). На эту олимпиаду регистрация стартует 2 ноября. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте.

«Томский политех разрабатывает задания по этому направлению олимпиады для всех туров. Кроме того, в Сибирском федеральном округе площадка ТПУ — единственная, на которой проводятся очные туры олимпиады по всем пяти направлениям. ТПУ принимает школьников из Новосибирска, Абакана, Омска, Кемерова, Красноярска. Кстати, в перечень РСОШ вошли еще два направления - «Физика» и «Химия»», — говорит начальник поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай.